Sayur Asem Betawi. Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.
Sesuai dengan namanya, sayur yang satu ini tentunya variasi dari orang betawi di Jakarta. Namun meskipun begitu bukan berarti kita yang tinggal di luar Jakarta tidak bisa mencicipi sayur yang satu ini. Sayur asem khas betawi ini tidak akan kalah nikmat dengan sayur asem variasi lainnya.
Lagi mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi memakai 20 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Ambil 2 buah jagung muda.
- Ambil Segenggam kacang brol.
- Gunakan Secukupnya kacang panjang.
- Ambil 1 buah labu siam.
- Ambil 2 buah tomat ceri.
- Gunakan Secukupnya daun melinjo.
- Gunakan Secukupnya melinjo.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Ambil 1/2 sdt terasi goreng.
- Siapkan 5 buah cabe keriting.
- Siapkan Bumbu Cemplung.
- Siapkan 1 keping gula jawa.
- Siapkan 1-2 sdm asam jawa (kalau suka asam boleh lebih).
- Gunakan 2 ruas lengkuas geprek.
- Ambil 3 buah daun salam.
Sayur asem khas Indonesia memiliki banyak jenis, tergantung daerah asalnya. Salah satu olahan sayur asem yang paling favorit yakni dari Betawi. Rasa kuahnya segar dengan isian yang lengkap. Berikut resep dan cara membuat sayur asem khas Betawi untuk inspirasi menu sehari-hari.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Ambil secukupnya air kedalam panci kemudian didihkan, setelah mendidih masukkan kacang brol biarkan sampai empuk.
- Setelah itu masukkan sayuran bertekstur keras yaitu jagung, labu siam, dan kacang panjang.
- Kemudian masukkan lengkuas geprek, daun salam, gula jawa dan asam jawa biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan daun melinjo, melinjo, tomat ceri, bumbu halus, garam dan kaldu bubuk.
- Setelah semua bahan masuk kedalam panci, tunggu beberapa saat dan koreksi rasa apabila sudah pas matikan api dan sajikan..
Resep Sayur Asem Betawi ini sedikit berbeda dari sayur asem betawi pedas atau sayur asem bening kebanyakan. Memang cara membuat dan bahannya mungkin mirip dengan yang biasa Bunda bikin. Tapi rasanya dijamin beda karena pakai Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Ayaaam. Cita rasa ayamnya membuat resep sederhana jadi istimewa. Menu ini cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah, apalagi bila keluarga.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!