Sambal Serai (Sambal NasKun dan Nasi Uduk). Buat encer dan cicip rasanya sesuaikan dengan selera. Hidangkan nasi uduk dengan lauk pelengkap seperti ayam atau ati ampela goreng kuning, tahu. Sambal Kacang, untuk Nasi uduk, Nasi Ulam, Lontong isi, Pastel, Risol dll.
Lewat siaran langsung Instagram @ kompas.travel, Erwin memperagakan cara memasak Nasi Bali Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma. Resep Udang Sambal Serai mudah dibuat.
Lagi mencari ide resep sambal serai (sambal naskun dan nasi uduk) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal serai (sambal naskun dan nasi uduk) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Buat encer dan cicip rasanya sesuaikan dengan selera. Hidangkan nasi uduk dengan lauk pelengkap seperti ayam atau ati ampela goreng kuning, tahu. Sambal Kacang, untuk Nasi uduk, Nasi Ulam, Lontong isi, Pastel, Risol dll.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal serai (sambal naskun dan nasi uduk), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal serai (sambal naskun dan nasi uduk) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal serai (sambal naskun dan nasi uduk) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Serai (Sambal NasKun dan Nasi Uduk) menggunakan 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Serai (Sambal NasKun dan Nasi Uduk):
- Sediakan 5 buah cabe merah.
- Siapkan 10 buah cabe rawit hijau.
- Ambil 10 buah cabe rawit setan.
- Sediakan 2 buah tomat.
- Sediakan 10 buah bawang merah.
- Ambil 10 buah bawang putih.
- Gunakan 1 batang serai iris halus.
- Ambil 100 ml minyak goreng.
- Ambil Bumbu.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt penyedap.
- Gunakan 1 keping gula merah.
- Siapkan 1 buah terasi matang.
- Ambil 1/2 sdt gula putih.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga harum dan bumbu matang. Salah satu menu andalan sambal ala rumahan adalah sambal goreng ati. Menu yang satu ini banyak peminatnya.
Langkah-langkah membuat Sambal Serai (Sambal NasKun dan Nasi Uduk):
- Goreng setengah matang bahan sambal kecuali serai, dinginkan.
- Kemudian blender sampai halus serai dan bahan sambal yg telah digoreng setengah matang, sisihkan.
- Masukkan bahan sambal yang telah diblender ke dalam wajan, tambahkan minyak goreng dan bumbu. Goreng sampai sambal berubah warna dan minyak terpisah dari sambalnya.
- Koreksi rasa, matikan api dan siap disajikan.
Agar sambal goreng ati tidak amis di lidah, penting buatmu untuk menggunakan asam jawa dan gula jawa yang cukup. Dan buat kamu yang suka dengan pete, bisa lho menambahkannya. Home Indonesian Food Sambal Serai Udang Recipe (Prawns Lemongrass Sambal). It is an adaptation recipe of Sambal Serai Kepah (English: Clams Lemongrass Sambal) which I saw on Indonesian women magazine "Kartini" through bacamajalah.com. Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Serai (Sambal NasKun dan Nasi Uduk) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!