GARANG ASEM HATI AYAM & TAHU Tanpa Dikukus. Garang asem akan didominasi rasa gurih dan asam yang segar. Jika ditambah dengan irisan cabai, garang asam akan terasa semakin menggugah Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti.
Garang asem ayam yang di buat tanpa santan ala Nul Hakim Family Rasanya sangat segar sekali Apalagi pas musim hujan.sangat nikmat sekali Ada rasa asamnya. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara.
Lagi mencari inspirasi resep garang asem hati ayam & tahu tanpa dikukus yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal garang asem hati ayam & tahu tanpa dikukus yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari garang asem hati ayam & tahu tanpa dikukus, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan garang asem hati ayam & tahu tanpa dikukus enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Garang asem akan didominasi rasa gurih dan asam yang segar. Jika ditambah dengan irisan cabai, garang asam akan terasa semakin menggugah Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah garang asem hati ayam & tahu tanpa dikukus yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan GARANG ASEM HATI AYAM & TAHU Tanpa Dikukus menggunakan 16 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan GARANG ASEM HATI AYAM & TAHU Tanpa Dikukus:
- Siapkan 10 bh hati ayam, rebus sebentar.
- Ambil 1/4 dada ayam, potong 5 agak kecil,lumuri jeniper & garam, bilas.
- Siapkan 1/2 bh tahu Cina, Iris 8.
- Sediakan 5 bh tomat hijau, atau tomat orange yg masih keras.
- Sediakan (Bisa ditambah belimbing sayur kalau ada, atau mix tomat merah).
- Siapkan 8 bh rawit merah, utuh atau iris2 sesuai selera.
- Ambil BUMBU-BUMBU :.
- Siapkan 6 bh bawang merah, iris tipis.
- Siapkan 4 bh bawang putih, iris tipis.
- Ambil 4 cm lengkuas, memarkan.
- Ambil 2 btg serai bagian putihnya, memarkan.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 sdt garam/sesuai selera.
- Ambil Bisa ditambah 1/2 sdt kaldu jamur kalau mau.
- Ambil 500 ml santan (atau 1,5 bks kara kecil ditambah air).
Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan. Sajian garang asem ayam yang legendaris dari tanah Jawa bisa kita coba di rumah. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa.
Langkah-langkah menyiapkan GARANG ASEM HATI AYAM & TAHU Tanpa Dikukus:
- Rebus hati (didihkan air dan sedikit garam, lalu masukkan hati, rebus 10 menit. Boleh ditambahkan salam & lengkuas utk menghilangkan amis). Angkat, sisihkan..
- Lumuri ayam dengan jeniper dan sedikit garam selama 10 menit. Lalu bilas. Sisihkan..
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang..
- Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam, masak hingga harum..
- Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna..
- Masukkan hati, santan, gula, dan garam. Didihkan, lalu kecilkan api dan masak sampai bumbu meresap..
- Masukkan tahu, masak sampai kira2 tahu meresap bumbu..
- Terakhir masukkan tomat/belimbing sayur, dan rawit merah. Masak sampai layu dan rasa asam merasuk ke kuah. Siap disajikan..
Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih. Resep Garang Asem – Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal adalah garang asem. Makanan ini sangat familiar bagi masyarakat Jawa, banyak variasi seperti resep garang asem yang beraneka macam yang memiliki cita rasa berbeda setiap daerah di Jawa Tengah.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat garang asem hati ayam & tahu tanpa dikukus yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!