Sayur asem mertua betawi. Jadi ceritanya ini sayur resep dari mertuanya ibuku, yang asli BETAWI. Biasanya kalau anak cucunya ngumpul emak selalu bikin sayur asem ini, rasanya seger semuanya suka apalagi kalau makannya sama ikan teri Medan dan sambal TERASI plus tempe. Sayur asem khas Indonesia memiliki banyak jenis, tergantung daerah asalnya.
Berikut resep dan cara membuat sayur asem khas Betawi untuk inspirasi menu sehari-hari. Resep sayur asem Betawi merupakan menu popular yang bisa kamu coba sajikan untuk keluarga. Sayur asem biasanya memang identik dengan labu siam, melinjo, nangka muda dan yang lainnya.
Lagi mencari ide resep sayur asem mertua betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem mertua betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Jadi ceritanya ini sayur resep dari mertuanya ibuku, yang asli BETAWI. Biasanya kalau anak cucunya ngumpul emak selalu bikin sayur asem ini, rasanya seger semuanya suka apalagi kalau makannya sama ikan teri Medan dan sambal TERASI plus tempe. Sayur asem khas Indonesia memiliki banyak jenis, tergantung daerah asalnya.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem mertua betawi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem mertua betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asem mertua betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur asem mertua betawi menggunakan 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur asem mertua betawi:
- Ambil 1 bungkus Paket Sayur Asem, biasanya saya beli Rp 10.000.
- Gunakan 1 ltr air.
- Siapkan 2 sdm garam.
- Ambil 1 buah TERASI.
- Sediakan 3 buah kemiri.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 2 buah cabe besar atau bisa pakai cabe keriting.
- Gunakan 1 sdm gula putih.
- Gunakan 2 cm Laos di geprek.
Namun sayur asem Betawi ini rasanya asam dan sedikit pedas. Lihat juga resep Sayur Asem Kuning Khas Betawi enak lainnya. Sayur asem betawi ini udah langganan banget dari pas masih kecil, selalu engga pernah bosen kesini. Dari jaman dulu interiornya belum di rombak kayak sekarang.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur asem mertua betawi:
- Cuci bersih paket sayur asem, disana sudah terdapat jagung manis, kacang panjang, kacang tanah, daun salam, daun melinjo, melinjo, labu siam, pepaya muda cuci bersih semua. Tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, cabe, terasi.
- Mulai rebus sayuran dan masukkan bumbu kedalam sayur yang sedang di rebus. Tambahkan gula putih.
- Tunggu sampai mendidih dan sayur matang sempurna..
- Sayur asem siap untuk di sajikan.
Jadi dari duli mereka emang tradisional banget sampe lantainya masih tanah. Kalo makan disini menu utamanya ya sayur asemnya. Sayur asem Betawi di dalam isiannya memakai kacang tanah, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung, dan asam Jawa. Selain itu, bumbunya ditambah dengan jengkol, dan oncom. Resep sayur asem Betawi juga memiliki kuah yang bening.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur asem mertua betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!