Resep Sayur Lodeh yang Lezat Sekali

Diposting pada
Resep Sayur Lodeh yang Lezat Sekali

Sayur Lodeh.

Resep Sayur Lodeh yang Lezat Sekali

Sedang mencari ide resep sayur lodeh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur lodeh yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur lodeh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur lodeh yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Lodeh menggunakan 19 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sayur Lodeh:

  1. Gunakan 1 keping irisan tewel/nangka muda.
  2. Sediakan Separo terong.
  3. Sediakan 10 helai kacang panjang.
  4. Sediakan Segenggam daun melinjo.
  5. Gunakan Segenggam kroto/bunga melinjo.
  6. Ambil Separo labu siam.
  7. Sediakan 1 papan pete (optional).
  8. Siapkan ?Bumbu Cemplung :.
  9. Sediakan 5 buah cabe merah / sesuai selera.
  10. Gunakan 5 buah cabe hijau besar.
  11. Gunakan Lengkuas.
  12. Ambil Daun salam.
  13. Siapkan Secukupnya santan.
  14. Sediakan ?Bumbu halus :.
  15. Sediakan 8 butir bawang merah.
  16. Sediakan 5 butir bawang putih.
  17. Gunakan Sejumput ketumbar.
  18. Siapkan 5 buah cabe merah, rebus.
  19. Sediakan Sedikit kencur.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Lodeh:

  1. PotongĀ² sayuran sesuai selera.
  2. Rebus cabe merah.
  3. Uleg/haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, dan cabe merah yang sudah direbus.
  4. Potong serong sisa cabe merah dan cabe hijau.
  5. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan pete, tumis hingga matang dan berbau harum.
  6. Sementara rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, tunggu beberapa saat.
  7. Masukkan giri/nangka muda, masak hingga empuk, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Lalu masukkan cabe merah dan cabe hijau yang sudah dipotong serong.
  9. Tambahkan daun melinjo, terong, labu Siam dan kacang panjang.
  10. Masukkan santan, masak hingga matang, cek rasa.
  11. Taburi bawang goreng, sayur lodeh siap disajikan.
BARU  Bagaimana Membuat Santan Daun Singkong Anti Gagal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!