Jangan Asem Suroboyo / Sayur Asem. Di video kali ini, edisi kangen masakan SUROBOYO. Saya akan masak sayur asem khas Surabaya dan Em. Lihat juga resep Sayur asem Jawa timur enak lainnya.
Ini pertama kali sy pakai krei dan kangkung dlm olahan sayur asam. Lihat juga resep Sayur asam surabaya enak lainnya. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia.
Lagi mencari inspirasi resep jangan asem suroboyo / sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal jangan asem suroboyo / sayur asem yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Di video kali ini, edisi kangen masakan SUROBOYO. Saya akan masak sayur asem khas Surabaya dan Em. Lihat juga resep Sayur asem Jawa timur enak lainnya.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jangan asem suroboyo / sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan jangan asem suroboyo / sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan jangan asem suroboyo / sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Jangan Asem Suroboyo / Sayur Asem menggunakan 12 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Jangan Asem Suroboyo / Sayur Asem:
- Sediakan 1 ikat klentang (buah pohon kelor).
- Gunakan 1 buah jagung manis besar.
- Siapkan Bumbu :.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Sediakan uleg halus.
- Ambil 1 buah cabe merah (uleg kasar).
- Ambil 3 buah bawang merah geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 sdm asam jawa.
- Ambil Secukupnya gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt terasi.
Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi. Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu. Kalau sayur asem Jakarta, di dalamnya wajib ada pepaya muda dan nangka muda. Sedangkan sayur asem Jawa Timur, harus ada kangkung, tauge, dan timun krai sebagai isian khasnya.
Cara membuat Jangan Asem Suroboyo / Sayur Asem:
- Rebus air masukkan jagung dan klentang..
- Uleg kemiri dan garam, lalu uleg kasar cabe merah besar..
- Masukkan asam jawa yang sudah dilarutkan dg air. Lalu masukkan geprek lengkuas, bawang merah, terasi,gula. Tes rasa!.
Sayur asem sunda umumnya dibuat dengan rasa kuah yang agak pedas dengan menambahkan irisan cabe hijau besar. Selain itu, meskipun bisa menggunakan berbagai jenis sayuran, namun pada umumnya yang dipilih adalah jenis sayur tertentu, seperti: nangka muda, melinjo, labu siam, jagung manis, pepaya muda, dan bahan sayur lainnya. Sayur asem ala Sunda biasanya menggunakan bumbu lengkap dan berbagai jenis sayur. Biasanya juga menggunakan kaldu daging sapi atau ayam untuk memperkaya rasa. Berikut ini kami tampilkan resep dan cara masak sayur asem Sunda yang mudah dibuat di rumah.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat jangan asem suroboyo / sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!