Sayur Bobor Bayung. Bayung atau Lembayung adalah daun kacang panjang yang juga bisa sebagai booster ASI. Daun ini bertekstur kasar dan sedikit agak kaku jika dibanding daun lainnya seperti bayam. About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators.
Tengok cara membuat bobor bayam yang lezat dan mudah dibuat berikut ini. Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Lezat – Sayur bobor bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang terbuat dari bahan dasar bayam segar dan memiliki kuah santan kelapa. Lihat juga resep Sayur Bobor Bayung enak lainnya.
Sedang mencari inspirasi resep sayur bobor bayung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur bobor bayung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Bayung atau Lembayung adalah daun kacang panjang yang juga bisa sebagai booster ASI. Daun ini bertekstur kasar dan sedikit agak kaku jika dibanding daun lainnya seperti bayam. About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur bobor bayung, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur bobor bayung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur bobor bayung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Bobor Bayung menggunakan 28 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Bobor Bayung:
- Siapkan Sayur bobor.
- Sediakan 1 ikat daun bayung.
- Ambil 1 buah labu siam.
- Sediakan 1 sachet santan instan.
- Siapkan 1 L air.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Gunakan 1 ruas kecil kencur.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1 butir kemiri.
- Siapkan Sepotong tempe semangit.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1/4 keping gula merah.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Gunakan 1/2 sdt penyedap rasa.
- Gunakan Bacem tempe tahu.
- Ambil 1 papan tempe.
- Siapkan 1 bungkus tahu.
- Ambil 1 keping gula merah.
- Sediakan 4 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Ambil Ketumbar.
- Ambil 1 buah kemiri.
- Sediakan 2 daun salam.
- Gunakan 1 ruas jempol lengkuas.
Sayur Daun Lembayung / daun kacang ?. Teri sayur secukupnya (jika tidak suka bisa diskip) • Minyak sayur • daun kacang panjang / bayung • cabe merah keriting (sesuai selera pedas masing²) • bawang putih • bawang merah • kemiri • kencur. Lihat juga resep Bobor Tempe Tahu sayuran enak lainnya. Sayur yang sudah memasyarakat di pulau jawa, Sayur Bobor.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Bobor Bayung:
- Petiki daun bayung hanya daunnya saja. Lalu beri garam dan remas remas hingga berair. Kemudian rebus selama 5 menit saja. Lalu tiriskan.
- Uleg bumbu hingga lembut kecuali daun salam dan daun jeruk. Rebus air sebanyak 1L kemudian masukkan labu siam yang sudah diiris tipis dan memanjang. Lalu masukkan bumbu ke air rebusan juga masukkan daun salam dan jeruk.
- Tambahkan dulu bumbu lainnya seperti garam, penyedap rasa dan gula merah. Aduk hingga larut..
- Masukkan daun bayung dan santan. Masak dan tes rasa. Jika sudah mendidih sisihkan..
- Untuk Bacemnya. Didihkan 700ml air lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tambahkan garam, gula merah dan kecap aduk2 hingga rata dan mendidih.
- Masukkan tahu dan tempe. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Setelah matang goreng tahu dan tempe..
- Sajikan sayur bobor beserta lauk sambal dan nasi panas… MasyaAllah nikmat sekali..
Ada berbagai variasi bumbu sayur bobor dan setiap versi tentunya unik dan lezat! Resep yang saya posting ini adalah resep sayur bobor dari ibu saya yang selama ini saya praktekkan. Selain ketumbar dan kencur, ibu saya selalu menambahkan terasi matang, katanya biar rasanya lebih. Rebus daun singkong sampai matang dan empuk lalu. Sebelum dihaluskan, kemiri dan kacang-kacang-kacangan yang lain sebaiknya disangrai terlebih dahulu sehingga aroma yang dihasilkan akan lebih kuat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur bobor bayung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!