Tongseng Kambing Campursari.
Anda sedang mencari inspirasi resep tongseng kambing campursari yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng kambing campursari yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng kambing campursari, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tongseng kambing campursari enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tongseng kambing campursari sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tongseng Kambing Campursari memakai 31 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tongseng Kambing Campursari:
- Gunakan daging kambing.
- Siapkan Air.
- Ambil wortel, potong kotak.
- Siapkan jagung putren, potong serong.
- Gunakan kol, potong kasar.
- Gunakan taoge.
- Siapkan daun bawang, iris kasar.
- Gunakan seledri, iris kasar.
- Sediakan Bumbu Halus:.
- Gunakan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Gunakan kemiri sangrai.
- Gunakan ketumbar.
- Sediakan kunyit bakar.
- Sediakan Bumbu lain:.
- Ambil bawang merah, iris halus.
- Ambil bawang putih, cincang.
- Gunakan tomat, potong 6 bagian.
- Gunakan cabai rawit merah, biarkan utuh.
- Siapkan garam.
- Gunakan kecap manis.
- Ambil gula pasir.
- Siapkan lada bubuk.
- Ambil kaldu bubuk.
- Sediakan kayu manis.
- Sediakan kuncup cengkih.
- Gunakan lengkuas, geprek.
- Gunakan jahe, geprek.
- Gunakan daun salam.
- Gunakan daun jeruk.
- Sediakan Minyak goreng untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Tongseng Kambing Campursari:
- Potong kotak-kotak daging, ulek bumbu halus, geprek lengkuas dan jahe. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna..
- Tuangkan air, rebus hingga daging empuk, jika kuah tinggal sedikit tapi daging belum empuk, tambahkan air lagi. Setelah daging empuk (tetap berkuah), masukkan kayumanis, cengkih, garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Cek rasa. Sisihkan.
- Dalam wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan jagung putren, aduk-aduk, tambahkan air kira-kira 100 ml, biarkan wortel dan putren matang, masukkan kol, daun bawang, seledri dan tomat. Tumis hingga layu, tambah kecap dan cabe rawit utuh. Angkat.
- Kembali ke wajan daging, panaskan, tuang tumisan sayuran, aduk-aduk, cek lagi rasa, mungkin perlu ditambahkan sedikit garam..
- Setelah kuah mendidih lagi, tambahkan tauge, aduk sebentar, angkat. Sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongseng kambing campursari yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!