Sayur Bobor Bayam. Sayur Bobor Bayam (Spinach in Coconut Milk Sauce) originated in Java island in Indonesia. The East Java version tends to be saltier than the Central Java. Sayur bobor terdiri dari dari berbagai jenis bahan dasar, mulai dari bayam, kangkung, dan yang paling umum adalah sayur bobor daun singkong.
Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, kencur, ketumbar, dan daun. Setelah jadi, sayur bobor bayam bisa disantap bersama nasi putih hangat serta lauk tempe atau ikan. Penasaran bagaimana cara membuat bobor bayam?
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur bobor bayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur bobor bayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur bobor bayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur bobor bayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Sayur Bobor Bayam (Spinach in Coconut Milk Sauce) originated in Java island in Indonesia. The East Java version tends to be saltier than the Central Java. Sayur bobor terdiri dari dari berbagai jenis bahan dasar, mulai dari bayam, kangkung, dan yang paling umum adalah sayur bobor daun singkong.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur bobor bayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Bobor Bayam memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur Bobor Bayam:
- Gunakan 1/2 buah labu siam.
- Gunakan 1 buah wortel.
- Ambil 1/2 ikat bayam.
- Ambil Bumbu Halus.
- Siapkan 2 Siung Bawang Putih.
- Gunakan 1 Siung Bawang Merah.
- Ambil 1 Butir Kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt Ketumbar.
- Ambil Bumbu Pelengkap.
- Sediakan 1 Lbr Daun Salam.
- Siapkan 1 Ruas Lengkuas Geprek.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Gula.
- Siapkan Penyedap Jamur.
- Siapkan Air.
- Gunakan Minyak Goreng.
- Siapkan 1 bungkus Santan Instan.
Bobor merupakan sajian berkuah khas Indonesia. Sajian ini menyajikan sayuran hijau yang segar dengan kuah santan yang gurih. Biasanya sayur kangkung, bayam, atau kacang panjang disajikan menjadi bobor. Nah, kali ini ResepKoki akan membagikan tips cara membuat bobor bayam yang lezat dan sederhana.
Langkah-langkah membuat Sayur Bobor Bayam:
- Potong dadu labu siam dan wortel, kemudian cuci bersih bersama bayam yg sudah di petik daunnya.
- Haluskan bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan air secukupnya kemudian masukkan labu siam dan wortel sampai setengah matang.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap jamur, koreksi rasa jangan lupa yaa.
- Masukkan santan, kemudian masukkan bayam, masak hingga bayam matang, jangan terlalu lama yaa supaya gizi bayamnya tidak hilang.
Jangan takut santan akan pecah, tips untuk membuat santan yang anti pecah juga akan dibahas di sini. Sayur bobor bayam ini tidak akan kalah nikmat dengan sayur bobor jenis lainnya. Perpaduan antara bayam dengan rempah dan bumbu pilihan akan membuat hidangan ini begitu enak ketika disantap. Kuah santan yang bercita rasa gurih pun akan memanjakan lidah anda dan membuat anda ketagihan untuk menyantapnya. Proses membuat sayur bobor bayam ini terbilang cukup sederhana.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Bobor Bayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!