Cara Gampang Membuat SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang Anti Gagal

Diposting pada

SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang.

Cara Gampang Membuat SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang Anti Gagal

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang:

  1. Siapkan 400-500 gr nangka muda (saya sudah direbus & di frozen).
  2. Sediakan 100 gr tetelan sapi / daging sapi yg berlemak.
  3. Gunakan 10 batang kacang panjang, potong potong.
  4. Ambil 100 ml santan kental/santan instan.
  5. Ambil 500 ml air (untuk merebus tetelan).
  6. Sediakan 1 L – 1,5L air (untuk memasak lodeh).
  7. Siapkan 1 sdt penuh garam.
  8. Sediakan Secukup gula pasir (saya lupa kemaren masukin brapa gr, maafkan).
  9. Siapkan Bahan BUMBU YANG DIHALUSKAN.
  10. Sediakan 6 siung bawang putih.
  11. Gunakan 8 siung bawang merah.
  12. Ambil 15 buah cabe merah keriting (pedasnya sesuai selera).
  13. Gunakan 6 buah cabe rawit setan (pedasnya sesuai selera).
  14. Sediakan 2 butir kemiri yg sudah disangrai.
  15. Ambil 1/2 sdt ketumbar butiran.
  16. Ambil Bumbu CEMPLUNG.
  17. Ambil 2 lembar daun salam.
  18. Siapkan 1 ruas lengkuas.
BARU  Resep Sayur Asem Betawi, Enak Banget

Langkah-langkah menyiapkan SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang:

  1. Siapkan semua bahan, Panaskan air, rebus tetelan hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air, sisihkan tetelannya..
  2. Siapkan bumbu halus, kalian bisa pakai blender atau mau diuleg manual juga boleh..
  3. Rebus air (utk lodeh) masukkan bumbu halus & bumbu cemplung. Biarkan hingga mendidih..
  4. Setelah mendidih, masukkan tetelan yg sudah kita rebus tadi, nangka muda & kacang panjang..
  5. Masukkan santan, gula dan garam. Aduk rata.. Biarkan hingga semua bahan matang dan empuk. Bisa sesekali diaduk ya.. *** Walaupun nangka mudanya sudah madam rebus sebelumnya tapi madam suka lodeh yang direbus lama, sampe lembut dan meresap, ini sesuai selera aja ya tingkat kematangan bahannya.
  6. Siap sajikan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!