Nasi Kebuli.
Sedang mencari ide resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi kebuli sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli memakai 30 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Kebuli:
- Siapkan daging kambing (rusuk + paha).
- Gunakan beras basmatik (beras india).
- Gunakan bawang bombai besar (iris).
- Siapkan bawang putih iris.
- Ambil cabai hijau belah dua.
- Sediakan minyak samin/margarin/mentega.
- Gunakan minyak goreng (untuk merendam beras).
- Sediakan Rempah utuh:.
- Siapkan kayu manis (kira2 ukuran jari manis).
- Ambil cengkeh.
- Gunakan kapulaga Tumbuk kasar.
- Siapkan kuyit bubuk (sesuikan kalo kurang boleh tambah).
- Ambil merica.
- Gunakan garam (kurang Lebih).
- Sediakan kaldu bubuk.
- Gunakan Bumbu rempah kering kebuli:.
- Gunakan ketumbar.
- Ambil jintan.
- Gunakan pala.
- Sediakan kapulaga.
- Sediakan cengkeh.
- Sediakan kayu manis.
- Gunakan Bahan acar.
- Ambil tomat cerry.
- Sediakan mentimun.
- Siapkan bawang bombai bomby merah.
- Siapkan jeruk nipis (airnya).
- Gunakan Gula.
- Gunakan Garam.
- Sediakan cabai hijau.
Cara menyiapkan Nasi Kebuli:
- Sangrai bumbu rempah kering sebentar aja sekitar 2 menit saja jangan sampe berubah warna. Di sangrai agar baunya jadi harum kemudian haluskan sampai halus. Bisa di blender atau di ulek. Sisihkan..
- Cuci beras kemudian rendam dengan air panas mendidih dan 2 sdm minyak goreng sekitar 20 menit. Dalam keadaan tertutup. Tujuannya agar proses memasak nasinya lebih cepat. Jika pakai beras biasa step inj tidak perlu dilakukan..
- Tumis bawang bombai dan bawang putih, pakai minyak & minyak samin/ magrarin sampai harum..
- Masukkan cabai dan rempah utuh tumis sampai harum, kemudian masukkan kunyit bubuk dan rempah kebuli bubuk tumis sampai harum, tambahkan 1/4 gelas air dan masak sampai pecah minyak atau meletup-letup..
- Masukkan daging kambing aduk rata, Daging kambing yang saya pakai mudah empuk jadi tidak saya rebus terlebih dahulu..
- Masukkan beras basmati yang sudah disaring, aduk rata..
- Tambahkan air 500 ml aduk sesekali agar tidak gosong, karena wajan saya kurang besar jadi saya transfer ke ricecooker dan tekan cook..
- Nasi kebuli sudah matang, daging kambing bisa di goreng atau dibakar terlebih dahulu atau disajikan langsung. Saya bakar sebentar di atas teflon agar dagingnya crispy diluar. Nasi kebuli siap dinikmati.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!