Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam pop yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Pop menggunakan 11 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Pop:
- Ambil 1/2 kg daging ayam segar.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 5 butir kemiri.
- Siapkan 1 ruas jari jahe.
- Siapkan 15 lembar daun salam.
- Gunakan 1 batang sereh iris iris.
- Gunakan 1 ruas jari lengkuas.
- Siapkan Air kelapa.
- Sediakan Garam.
- Sediakan 1/4 buah jeruk nipis.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Langkah-langkah membuat Ayam Pop:
- Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis.
- Ulek bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri dan jahe.
- Tata daun salam diatas panci beserta rempah2nya,taruh ayam diatasnya dan bumbu lalu siram dengan air kelapa. Karena saya pake ayam negri jadi jangan terlalu banyak..
- Ungkep sampai air surut.
- Kalo sudah empuk, tiriskan ayam. Panaskan minyak goreng, kalo sudah panas taburi tepung aci, tujuannya biar ayamnya tidak menyiprat saat digoreng, goreng sebentar saja dan tiriskan. Siap dididangkan..
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!