Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Sedang mencari ide resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam pop sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Pop menggunakan 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Pop:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung,potong sesuai selera.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 800 ml air kelapa.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 daun salam.
- Gunakan 2 batang serai,geprek.
- Sediakan 1 jempol jahe,geprek.
- Gunakan secukupnya Kaldu bubuk(sesuai selera).
- Siapkan secukupnya Minyak.
- Ambil Bumbu halus ?.
- Gunakan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 5 butir bawang merah.
- Ambil 4 butir kemiri,sangrai.
- Ambil 1 sdt garam/sesuai selera.
- Gunakan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Cara membuat Ayam Pop:
- Masukkan dipanci bumbu halus,jahe,serai,daun salam dan daun jeruk. Tata ayam diatas bumbu..
- Masukkan air kelapa lalu masak ayam diatas api kecil hingga matang dan empuk,angkat. Sisihkan..
- Panaskan minyak kelapa sampai panas lalu matikan kompor,celupkan ayam satu persatu kedalam minyak panas(jangan lama lama). Angkat,sajikan dengan sambal..
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam pop yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!