Roti Jala & Kari Kambing Serta Acar Bawang (Khas Aceh).
Lagi mencari inspirasi resep roti jala & kari kambing serta acar bawang (khas aceh) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal roti jala & kari kambing serta acar bawang (khas aceh) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari roti jala & kari kambing serta acar bawang (khas aceh), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan roti jala & kari kambing serta acar bawang (khas aceh) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat roti jala & kari kambing serta acar bawang (khas aceh) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Roti Jala & Kari Kambing Serta Acar Bawang (Khas Aceh) memakai 35 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Roti Jala & Kari Kambing Serta Acar Bawang (Khas Aceh):
- Sediakan Roti jala.
- Gunakan tepung terigu.
- Siapkan telur ayam.
- Siapkan santan ecer/air (sesuaikan kekentalan ya).
- Ambil garam.
- Siapkan kunyit bubuk/kunyit segar (optional).
- Sediakan Kari kambing.
- Siapkan daging kambing dan tulangnya.
- Ambil kentang, kupas, potong kotak (skip).
- Sediakan santan kental dr 1butir kelapa.
- Gunakan santan encer.
- Sediakan minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan Bumbu rempah.
- Sediakan kecil kayumanis.
- Gunakan kapulaga.
- Sediakan bunga lawang/pe.
- Ambil cengkeh.
- Sediakan daun kari (skip diganti daun jeruk).
- Siapkan sereh.
- Siapkan bumbu kari siap pakai.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan cable merah keriting.
- Siapkan cabe merah kering (skip).
- Siapkan bawang putih.
- Ambil bawang merah.
- Gunakan kemiri sangrai.
- Ambil kunyit.
- Gunakan jahe.
- Gunakan Acar bawang.
- Siapkan bawang merah, iris.
- Sediakan cabe rawit hijau.
- Ambil cuka masak.
- Sediakan garam.
- Sediakan gula.
- Ambil air hangat.
Cara menyiapkan Roti Jala & Kari Kambing Serta Acar Bawang (Khas Aceh):
- Roti Jala: campur dan aduk rata semua bahan, kemudian saring adonan hingga tidak ada yg menggumpal (bisa jg diblender utk lebih praktis).
- Masukan adonan ke dalam piping bag atau botol bekas air mineral yg sudah dibolongi tutupnya. Lalu panaskan teflon anti lengket yg dioles sedikit margarin, tuang adonan dan buat pola melingkar seperti jaring, masak hingga matang, angkat..
- Lipat bagian kanan dan kiri roti jala, lalu gulung. Lakukan hingga semua habis..
- Kari Kambing: rebus daging lebih dahulu dengan sedikit cengkeh, kayu manis dan garam sampai setengah empuk, lalu potong kotak kecil dan sisihkan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan bahan rempah halus (saya sudah menghaluskan bumbu rempah kec sereh dan daun kari, tidak perlu dimasukan semua ya, karena lebih harum jika di haluskan)..
- Masukkan bumbu tumis, santan encer, kaldu rebusan daging, kentang (jika pakai kentang, aku skip) kedalam rebusan daging kambing, masak hingga mendidih dan daging serta kentang empuk, lalu tambahkan santan kental, beri gula garam secukupnya. Koreksi rasanya. Angkat..
- Acar bawang: campur semua bahan Jadi satu, koreksi rasa manis, asin, asamnya, sajikan sbg pelengkap roti jala..
- Sajikan roti jala, kari kambing hangat dan acar bawang dan selamat mencoba..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat roti jala & kari kambing serta acar bawang (khas aceh) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!