Ayam pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Sedang mencari ide resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam pop yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam pop sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam pop menggunakan 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam pop:
- Sediakan 1 kg ayam.
- Sediakan 1 liter air kelapa.
- Gunakan 1 lbr daun salam.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Sediakan 1 ruas jahe, geprek.
- Ambil 1 buah sereh, geprek.
- Gunakan Secukupnya lada.
- Gunakan Secukupnya gula.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Ambil 8 butir bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 6 butir kemiri.
- Gunakan Bahan sambal:.
- Sediakan 10 buah cabe merah besar.
- Sediakan 5 buah cabe rawit.
- Ambil 6 butir bawang merah.
- Siapkan 2 buah tomat.
- Gunakan Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Cara membuat Ayam pop:
- Siapkan semua bahan..
- Siapkan bumbu halus. Saya pakai blender..
- Marinasi ayam dengan bumbu halus. Tambahkan juga garam, lada dan kaldu bubuk. Marinasi ayam minimal selama 1 jam (saya semalaman di dalam kulkas)..
- Lalu masukkan ayam kedalam wajan. Tambahkan air kelapa, masak sampai bumbu meresap dan airnya surut..
- Tiriskan ayam, kupas kulitnya..
- Sebelum disajikan, celup ayam selama 5-10 detik dalam minyak panas lalu tiriskan. Sajikan ayam pop dengan sambal dan daun singkong rebus..
- Sambal untuk ayam pop. Rebus semua bahan sambal. Setelah matang dan empuk, uleg atau blender..
- Tumis sambal hingga berwarna lebih merah, tambahkan gula, garam & kaldu bubuk. Koreksi rasa. Sajikan bersama ayam pop..
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!