Krengsengan daging kambing ala Jawa Timur. Punya stok daging kambing berlebih dan bingung mau diolah jadi apa? Simak kreasi resep krengsengan daging kambing berikut ini! Cara Membuat Krengsengan Kambing Surabaya: Potong daging kambing sesuai selera.
Masakan khas Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jogja ini bercita rasa manis-gurih. Kuahnya yang kental dan gelap sekilas mirip dengan semur. Hanya saja krengsengan memakai petis sebagai pembeda.
Sedang mencari inspirasi resep krengsengan daging kambing ala jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal krengsengan daging kambing ala jawa timur yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari krengsengan daging kambing ala jawa timur, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan krengsengan daging kambing ala jawa timur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Punya stok daging kambing berlebih dan bingung mau diolah jadi apa? Simak kreasi resep krengsengan daging kambing berikut ini! Cara Membuat Krengsengan Kambing Surabaya: Potong daging kambing sesuai selera.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah krengsengan daging kambing ala jawa timur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Krengsengan daging kambing ala Jawa Timur memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Krengsengan daging kambing ala Jawa Timur:
- Ambil daging kambing.
- Siapkan air.
- Ambil daun salam.
- Siapkan daun jeruk.
- Gunakan lengkuas, geprek.
- Gunakan cabe rawit utuh.
- Siapkan petis udang (koentji kelezatan ?).
- Siapkan kecap manis.
- Sediakan gula merah sisir.
- Gunakan Garam, gula, kaldu jamur.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Ambil kemiri.
- Sediakan cabe merah keriting.
- Ambil tomat.
- Ambil jahe.
- Gunakan ketumbar.
Daging kambing yang bau prengus pun berubah jadi masakan lezat luar biasa! Krengsengan kambing banyak ditemui di daerah Jawa Timur. Umumnya menu kambing manis pedas yang satu ini didapati di warung-warung sate, gule dan tongseng. Pembuatan krengsengan kambingpun bisa dibilang berbeda-beda.
Langkah-langkah membuat Krengsengan daging kambing ala Jawa Timur:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan laos, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, petis udang, kecap lalu koreksi rasa.
- Masukkan cabe rawit utuh.
- Masak hingga kuah menyusut dan daging empuk.
Ada yang memakai bumbu petis, ada juga yang tidak. Krengsengan bisa dimakan dengan nasi saja, atau menjadi bagian dari nasi campur dengan aneka lauk lainnya. Dikala Idul Adha tiba, biasanya pilihan daging, iga, dan jeroan makin memperkaya isi dari makanan ini. KOMPAS.com – Krengsengan kambing merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur yang lezat. Menggunakan petis sebagai salah satu bahan penambah cita rasa yang membuat masakan ini semakin Resep krengsengan kambing.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Krengsengan daging kambing ala Jawa Timur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!