Bolu Kukus Gula Aren. Rebus gula aren Dan air, saring, dinginkan. Ayak terigu, soda kue, susu bubuk. Resep Membuat Bolu Kukus Gula Merah – Gula merah merupakan istilah buat semua jenis gula nan dihasilkan oleh aren, pohon kelapa, atau siwalan.
Bolu Kukus yang berasal dari Resep Rahasia yang diciptakan oleh nenek moyang. Ada banyak sekali variasi bolu, salah satunya bolu kukus gula merah. Selain memberikan rasa manis alami yang khas, gula merah juga akan memberikan warna kecoklatan yang cantik pada kue bolu kukus.
Sedang mencari ide resep bolu kukus gula aren yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bolu kukus gula aren yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu kukus gula aren, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bolu kukus gula aren enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Rebus gula aren Dan air, saring, dinginkan. Ayak terigu, soda kue, susu bubuk. Resep Membuat Bolu Kukus Gula Merah – Gula merah merupakan istilah buat semua jenis gula nan dihasilkan oleh aren, pohon kelapa, atau siwalan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bolu kukus gula aren yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Bolu Kukus Gula Aren menggunakan 12 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Bolu Kukus Gula Aren:
- Sediakan Bahan Gula.
- Gunakan 60 gran gula aren.
- Gunakan 2 lembar daun pandan.
- Sediakan 100 ml air.
- Sediakan Sejumput garam.
- Gunakan Bahan adonan kue.
- Siapkan 2 buah telur.
- Gunakan 200 gram tepung terigu (saya pake yg protein rendah).
- Sediakan 50 ml minyak.
- Sediakan 1/2 sdt SP.
- Sediakan 1/2 sdt baking soda.
- Siapkan (opsional) gula pasir secukupnya jika dirasa masih kurang manis.
Resep Bolu Kukus – Kue basah yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan tradisional Indonesia yang merakyat dan digemari oleh masyarakat Tanah Air. Memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis ternyata resep bolu kukus tidak sulit untuk dicoba. Gula aren terbuat dari sari atau nira pohon aren tanaman dari keluarga palem. Gula ini memiliki warna coklat gelap cenderung hitam.
Langkah-langkah menyiapkan Bolu Kukus Gula Aren:
- Iris tipis gula aren, larutkan bersama air, daun pandan dan sejumput garam. Jangan lama lama ya yang penting larut.
- Kocok telur bersama SP sampai kental berjejak.
- Matikan mixer. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula..
- Tambahkan baking soda.
- Lalu masukkan larutan gula aren sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak. Aduk rata dengan spatula atau mixer tapi jangan lama lama.
- Siapkan kukusan, jangan lupa tutup kukusan diberi kain agar tetesan uap tidak jatuh ke adonan.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, boleh pake cetakan bolu kukus yg dialasi kertas ya, saya kehabisan kertas jadilah pake cetakan talam wkwkwk. Cukup isi sampai ¾ aja ya..
- Masukkan ke dalam kukusan, lalu kukus selama 15 menit. Tanda sudah matang adalah si pinggiran kue terpisah dari cetakan plastik..
- Angkat, lalu lepaskan dari cetakan dan sajikan…
Tekstur gula aren juga lebih kental ketimbang gula merah yang lebih cair. Maka dari itu gula aren lebih disukai untuk dijadikan kinca pada kue atau minuman es tradisional. Sudah pernahkah anda mencicipi sajian kue bolu kukus gula merah yang enak? Jika belum, maka resep kali ini patut sekali anda coba dirumah. Selain lezat, sajian kali ini pun lebih mudah untuk dibuat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat bolu kukus gula aren yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!