Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, Lezat

Diposting pada
Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, Lezat

Nasi Bakar Tongkol Kemangi. Kulit ikan tongkol agak keras, jadi kita ambil dagingnya saja. Suwir-suwir daging ikan tongkol jangan terlalu halus agar makin mantap rasanya. Olahan nasi dengan aroma rempah kemangi yang menggugah selera dapat anda nikmati dengan isi ikan , yuk coba nasi bakar isi tongkol.

Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, Lezat Nasi Bakar Ikan Asap Mercon Pedas Nya Bikin Doweeerrr. Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa disantap Letakkan nasi yang sudah matang diatas daun pisang, tata tumisan ikan teri dan daun kemangi diatas nasi Lidi. Rebus santan menggunakan api kecil, tambahkan.

Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar tongkol kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar tongkol kemangi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tongkol kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi bakar tongkol kemangi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Kulit ikan tongkol agak keras, jadi kita ambil dagingnya saja. Suwir-suwir daging ikan tongkol jangan terlalu halus agar makin mantap rasanya. Olahan nasi dengan aroma rempah kemangi yang menggugah selera dapat anda nikmati dengan isi ikan , yuk coba nasi bakar isi tongkol.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar tongkol kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Kemangi memakai 27 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Bakar Tongkol Kemangi:

  1. Gunakan Bahan Nasi Rice Cooker:.
  2. Sediakan 3 cup Beras.
  3. Gunakan 1 lembar daun pandan.
  4. Siapkan 2 lembar daun salam.
  5. Sediakan 1 serai digeprek.
  6. Sediakan 2 ruas lengkuas.
  7. Gunakan Secukupnya garam dan kaldu.
  8. Siapkan secukupnya air (Seperti masak nasi).
  9. Siapkan Bumbu Sangrai untukĀ  Nasi Rice Cooker:.
  10. Sediakan 8 bawang merah.
  11. Sediakan 4 bawang putih.
  12. Siapkan Isian Olahan Tongkol:.
  13. Siapkan 250 gram tongkol (Suir).
  14. Siapkan 2 lembar daun salam.
  15. Sediakan 1 serai geprek.
  16. Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  17. Ambil 1 batang daun bawang.
  18. Sediakan 1-2 ikat kemangi.
  19. Ambil Secukupnya gula garam dan lada.
  20. Sediakan 200 gram petai.
  21. Sediakan Bumbu Halus Ikan Tongkol:.
  22. Siapkan 10 siung bawang merah.
  23. Siapkan 3 siung bawang putih.
  24. Sediakan 4 cabai merah.
  25. Sediakan 4 cabai merah kriting.
  26. Sediakan Bahan Lain:.
  27. Gunakan Daun pisang untuk membungkus.

Salah satunya adanya nasi bakar isi ati ampela, nasi bakar cumi pedas, nasi bakar ayam petai, nasi bakar orek tempe Berawal dari kegemaran menyantap nasi bakar yang tidak cukup satu, akhirnya pada waktu luang saya mencoba membuat nasi bakar ayam suwir kemangi favorit sendiri di rumah. Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi. Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini.

BARU  Bagaimana Menyiapkan Mie ayam enak Anti Gagal

Cara menyiapkan Nasi Bakar Tongkol Kemangi:

  1. Membuat Nasi: Cuci beras – masukan rice cooker, tambahkan air secukupnya seperti masak nasi biasanya. Ongseng 8 bawang merah dan 4 bawang putih sampai harum lalu masukan ke rice cooker dengan bahan dan bumbu rice cooker lainnya. Jika ingin ditambah santan tambahkan 65ml santan (aku skip- tetep enak kok hehe)..
  2. Blender bumbu halus sampai halus. Siapkan bahan isian lainnya. Sangrai bumbu halus dengan api kecil sampai wangi (agak lama disini supaya bener2 wangi ya)..
  3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Lalu masukan ikan tongkol suir masak sebentar. lalu masukan air, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya. Sambil terus diaduk sampai ikan tongkol agak kering ya. Lalu masukan Petai, Daun bawang dan Daun kemangi masak kembali sampai kemangi agak layu. Matikan api sisihkan. Kalau terlalu basah, ikan jadi sedikit amis, jadi aku bener2 sampai kering masaknya..
  4. Siapkan daun pisang, gunting bentuk persegi/ sesuai ukuran yang diinginkan (sebelumnya, aku bakar sedikit diatas kompor, supaya daun pisang lemes dan mudah dibentuk). Nah mulai menyusun ya, ambil 1 lembar d.pisang, beri nasi, lalu taruh olahan tongkol lalu tutup kembali dengan nasi. Bungkus daun pisang dan siap dibakar..
  5. Bakar permukaan daun pisang sampai sedikit gosong. saya pakai happy call. Jika ingin disimpan dikulkas bisa tahan sampai 1 minggu, hangatkan dengan microwave jika ingin disantap. Masih enak/ makin meresap dimakan keesokan harinya :D..

Resep nasi bakar pertama adalah membuat nasi bakar dengan topping teri dan pete. Kemudian bakar di atas api kecil hingga berubah warna. Nasi bakar ikan tongkol siap untuk disajikan. Selama ini banyak yang berpikir kalau membuat nasi bakar. Nasi bakar ayam kemangi adalah salah satu inovasi masakan Nusantara yang sangat terkenal di seluruh Indonesia terutama di pulau Jawa.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar tongkol kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!