Gule / Gulai Kambing. Gule kambing dengan warna merah merona yang berasal dari cabai merah kering yang direbus terlebih dahulu lalu. sate kambing tongseng kambing sop kambing krengsengan kambing gulai kambing jawa. Gulai Kambing Resep Ibu. daun jeruk•bawang putih•bawang merah•kunyit•jahe•kikil kambing campur dgn. Gulai kacang hijau adalah makanan tradisi orang arab di surabaya terutama di daerah sekitar sunan ampel.
Gulai merupakan hidangan berkuah khas Sumatera dengan bahan baku ayam, ikan, kambing, sapi. Gulai Kambing dan Idul Adha memang tak bisa dipisahkan. Cara Membuat Resep Gula Kambing Tanpa Santan. »masakan gulai kambing surabaya »menu gulai khas solo »Kuliner kambing gulai madura »Hidangan gule kambing aceh »gulai kambing khas arab »sajian gulai ala betawi juga ada »resep.
Sedang mencari ide resep gule / gulai kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gule / gulai kambing yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gule / gulai kambing, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gule / gulai kambing yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Gule kambing dengan warna merah merona yang berasal dari cabai merah kering yang direbus terlebih dahulu lalu. sate kambing tongseng kambing sop kambing krengsengan kambing gulai kambing jawa. Gulai Kambing Resep Ibu. daun jeruk•bawang putih•bawang merah•kunyit•jahe•kikil kambing campur dgn. Gulai kacang hijau adalah makanan tradisi orang arab di surabaya terutama di daerah sekitar sunan ampel.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gule / gulai kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gule / Gulai Kambing menggunakan 28 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gule / Gulai Kambing:
- Ambil daging kambing + kikilnya.
- Gunakan bumbu gule bamboe kemasan putih.
- Gunakan Daun bawang.
- Sediakan Bawang goreng.
- Siapkan kelapa utk santan.
- Sediakan BUMBU YANG TIDAK DIHALUSKAN:.
- Ambil kayu manis.
- Sediakan bunga lawang.
- Sediakan serai digeprek lalu di simpul.
- Siapkan daun jeruk.
- Ambil daun salam.
- Ambil gula.
- Gunakan garam.
- Siapkan kaldu jamur totole.
- Siapkan BUMBU YANG DIHALUSKAN:.
- Gunakan cabe merah keriting.
- Ambil kunyit.
- Sediakan jahe.
- Siapkan lengkuas.
- Ambil bawang merah.
- Ambil bawang putih.
- Siapkan irus ketumbar.
- Siapkan merica butir.
- Siapkan kemiri utuh.
- Sediakan jinten.
- Sediakan cengkeh.
- Ambil kuku pala.
- Sediakan kapulaga.
Gulai kambing adalah masakan tradisional yang sudah lama menjadi favorit masyarakat Indonesia. Bagi orang mancanegara pun sepertinya tak sulit untuk jatuh. Gulai kambing juga merupakan salah satu jenis hidangan yang memanfaatkan rempah-rempah khas Perlahan-lahan, tuangkan santan kental, garam, gula pasir, serta air asam. Bumbui dengan gula dan garam, aduk hingga rata.
Cara menyiapkan Gule / Gulai Kambing:
- Yg pertama siapin bahan utamanya yaitu si daging kambing dan kaki kambing. Khusus utk kaki kambing alias kikil. Dibakar dlu diatas kompor satu per satu sampai bulu kambingnya bersih trs dicuci. Daging jg dicuci. Setelah itu daging + kikil di presto sampai kira kira 30 menit aja. Trs air rebusan prtama dibuang. Di presto lagi 15 menit. Biarkan sampai empuk dan tidak berbau. Iris sesuai selera. Sisihkan. Jangan lupa buang air rebusan kedua..
- Siapkan panci biasa utk memasak gulai. Didihkan air 1/2 ukuran panci. Masukkan daging yg sudah di iris td..
- Bumbu yg dihaluskan: bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, merica butir, ketumbar, jinten, pala, kapulaga dan cengkeh di blender dengan air. Lalu gongso bersamaan dengan bunga lawang, kayu manis, serai, daun salam dan daun jeruk menggunakan minyak yang benar benar panas hingga harum, tidak langu dan keluar minyaknya. Masukkan ke panci masak yang berisi daging. Aduk. Biarkan mendidih lg..
- Masukkan bumbu bamboe gule, garam, gula, kaldu jamur. Aduk. Cek rasa. Kalo sekiranya udah pas. Masukkan santan yang sudah diperas. Aduk terus hingga mendidih jangan sampai santan pecah. Sambil cek rasa utk yg terakhir kali. Kalau sudah pas. Matikan kompor. Tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng biar tambah sedep..
- Sajikan dengan sambel. Utk sambel lg males bikin krn udh capek. Kebetulan dikulkas ada sambelnya bakso. Jd pake itu dicampur kecap..
Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Didihkan dengan api kecil, masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu. Gule Kambing, masakan yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Selain digulai atau dibikin Sate Kambing, daging kambing bisa juga dimasak dengan bumbu yang lebih komplit. Rebus daging kambing hingga mendidih Untuk mendapatkan daging gule kambing yang empuk dan tidak. bau prengus, kamu.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gule / gulai kambing yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!