Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 18 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Siapkan 1 ekor ayam petelur potong 16.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 10 Bawang merah.
- Ambil 8 bawang putih.
- Gunakan 5 btr kemiri.
- Ambil 2 sdt ketumbar biji.
- Siapkan 1 sdt merica biji.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Ambil Bahan lain:.
- Gunakan 2 sereh geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan Bahan lain :.
- Sediakan 1,5 sdt garam.
- Sediakan 1,5 sdt gula.
- Gunakan 2 santan kara @ 65 ml.
- Sediakan 2 liter air (bisa kira2 tergantung besar kecil ayamnya).
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Cara membuat Opor Ayam:
- Haluskan bumbu dan tumis bersama sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan berubah warna..
- Masukan ayam yg sdh dipotong dan dibersihkan ke dalam panci presto beserta dengan bumbu yg ditumis, garam, gula. Masukan air sampai ayam terendam seluruhnya. Presto selama 30 menit, setelah bunyi desis. Kalau pakai ayam kampung atau ayam negri tak perlu di presto. Tapi krn sy pakai ayam petelur yg keras, maka supaya cepat empuk, di presto..
- Setelah 30 menit, matikan kompor, tunggu sampai bunyi desis hilang. Buka presto. Masukan santan kara. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih. Siap sajikan..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!