Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Ambil 6 paha ayam.
- Sediakan 4 buah telur rebus.
- Gunakan 1 sachet santan kara.
- Sediakan Bumbu Cemplung.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya Gula merah.
- Ambil Secukupnya garam dan kaldu jamur.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 9 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 3 buah cabe keriting.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Rebus telur lalu kupas hingga bersih. Cuci bersih ayam lalu rebus sebentar dan tiriskan..
- Haluskan bumbu. Boleh di blender atau di ulek..
- Panaskan wajah beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu cemplung..
- Kemudian tambahkan gula merah, garam dan kaldu jamur. Tumis hingga harum..
- Jika bumbu sudah menyusut masukkan ke rebusan ayam tadi. Lalu masukkan telur rebusnya..
- Terakhir tambahkan santan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa bila sudah pas rasanya matikan kompor. Masakan siap dihidangkan..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!