Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam memakai 21 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam:
- Siapkan 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
- Ambil 1 buah kentang besar,potong2 (resep asli pake 6btr telur puyuh).
- Siapkan 4 buah tahu,iris (boleh skip).
- Sediakan Sedikit minyak untuk menumis.
- Sediakan 1 bungkus kecil/65ml santan kara.
- Gunakan 1,5 liter air.
- Sediakan 1 sdm gula.
- Gunakan 1,5 sdm garam.
- Sediakan 1 sdm kaldu jamur.
- Gunakan Bumbu rebus.
- Sediakan 2 batang sereh, geprek.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1/2 ruas jahe,geprek.
- Siapkan 1 ruas lengkuas,geprek.
- Sediakan Bumbu halus.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Rebus ayam bersama bumbu rebus.setelah mendidih kurang lebih 20 menit,boleh ditambahkan kentang dan tahu..
- Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga berubah warna. Lalu masukkan ke dalam panci rebusan ayam..
- Setelah itu masukkan santan,gula,garam,dan kaldu bubuk. Tes rasa, setelah oke didihkan lagi selama 10 menit. Opor ayam siap disajikan panas2…Selamat memasak :).
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!