Opor ayam kuah kuning. cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special yang Cara Membuat Opor Ayam – Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Siapa si yg g kenal opor ayam ?
Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. Untuk dapat menikmatinya, Anda dapat mencoba salah satu resep di bawah ini Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam kuah kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah kuning yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special yang Cara Membuat Opor Ayam – Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Siapa si yg g kenal opor ayam ?
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah kuning, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kuah kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam kuah kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam kuah kuning menggunakan 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor ayam kuah kuning:
- Siapkan 1/2 ekor ayam.
- Gunakan 2 bungkus santan kara 65 ml instant.
- Gunakan 100 ml susu uht.
- Siapkan Bumbu geprek/cemplung.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Ambil 1/2 ruas lengkuas.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 1/4 ruas kunyit.
- Sediakan 1/4 ruas jahe.
- Siapkan 1/2 kemiri.
- Gunakan 1/2 pala.
- Sediakan Ketumbar bubuk.
- Siapkan Sedikit garam.
- Siapkan Perasa.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu ayam.
- Sediakan Secukupnya garam & gula.
- Gunakan 1/2 sdt lada.
- Ambil Topping pelengkap.
- Gunakan Bawang goreng.
Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Kuah opor yang gurih dan aromanya yang menggugah selera biasanya disajikan bersama ketupat. Makanan khas Indonesia ini ternyata punya beberapa varian lho!
Cara menyiapkan Opor ayam kuah kuning:
- Cuci ayam dengan air mengalir, beri garam ato jeruk nipis,diamkan.
- Rebus ayam sesuai selera.. angkat dan buang airnya.
- Didihkan air, masukan ayam.. dan bumbu cemplung.
- Tumis bumbu halus sampai wangi…
- Masukan bumbu halus ke panci berisi ayam.
- Lalu beri santan dan beri susu uht,perlahan.
- Beri perasa.. koreksi rasa.. jika sudah.. pastikan ayam sdh empuk..angkat dan sajikan.
Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Resep masakan santan opor ayam kuah kuning ini juga menjadi menu utama saat lebaran yang di santap dengan ketupat. Salah satu yang sering dihidangkan adalah opor ayam.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor ayam kuah kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!