Resep Opor Ayam Khas Lombok NTB, Enak

Diposting pada

Opor Ayam Khas Lombok NTB. Ciri khas ayam bakar taliwang memang pedas gurih ya bun, very very delicious. Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang NTB seperti berikut Waktu kemarin saya belum sempat memosting resep plecing kangkung khas Lombok dan beberuk terong nya. Tarnyata Nusa Tenggara Barat memiliki masakan Opor tersendir yang rasanya tentu sangat berbeda seperti opor biasanya walau pun bahannya tetap pakai santan.

Resep Opor Ayam Khas Lombok NTB, Enak Bedanya, ada tambahan bubuk lada hitam dan cabai rawit, rasanya lebih pedas. Nah, itulah beberapa olahan ayam pedas khas Lombok yang wajib kamu cobain selama liburan di sana. Anyways, sudah ada yang pernah kamu cobain.

Lagi mencari ide resep opor ayam khas lombok ntb yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam khas lombok ntb yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ciri khas ayam bakar taliwang memang pedas gurih ya bun, very very delicious. Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang NTB seperti berikut Waktu kemarin saya belum sempat memosting resep plecing kangkung khas Lombok dan beberuk terong nya. Tarnyata Nusa Tenggara Barat memiliki masakan Opor tersendir yang rasanya tentu sangat berbeda seperti opor biasanya walau pun bahannya tetap pakai santan.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam khas lombok ntb, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam khas lombok ntb yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam khas lombok ntb yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Khas Lombok NTB menggunakan 17 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam Khas Lombok NTB:

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera.
  2. Ambil 750 ml santan.
  3. Gunakan 3 cm kayumanis.
  4. Ambil 2 buah cengkeh.
  5. Ambil 5 buah cabe rawit merah utuh.
  6. Sediakan Secukupnya garam, gula merah dan bubuk kaldu ayam.
  7. Siapkan Bumbu Halus :.
  8. Gunakan 6 siung bawang merah.
  9. Siapkan 3 siung bawang putih.
  10. Gunakan 3 buah kemiri sangrai.
  11. Sediakan 4 buah cabe merah keriting.
  12. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. Siapkan 1/4 sdt jinten.
  14. Sediakan 1/2 sdt merica hitam bubuk.
  15. Ambil 1/2 ruas kencur.
  16. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  17. Sediakan 1 ruas jahe.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roasted chicken Anti Gagal

Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Ayam rarang menggunakan ayam kampung yang dimasak dan digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Ayam rarang sendiri merupakan makanan khas Lombok yang berasal dari Rarang, sebuah desa yang berada di kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Khas Lombok NTB:

  1. Rebus santan sambil diaduk pelan hingga mendidih, masukkan ayam yg sudah dicuci bersih. Masak dengan api kecil..
  2. Tumis bumbu halus bersama cengkeh dan kayumanis hingga harum dan matang..
  3. Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke dalam rebusan ayam. Tambahkan cabe rawit utuh, bumbui dengan garam, gula merah dan bubuk kaldu ayam lalu masak hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa bila sudah pas angkat dan siap dinikmati..

Oleh-oleh khas Lombok ini biasa dikonsumsi sebagai penyedap makanan dan campuran masakan khas Lombok seperti Ayam Taliwang dan Nasi Balap Puyung. Oleh-oleh khas NTB berupa Peyek Kangkung Rumput Laut ini tergolong baru. Empat varian rasa peyek yang tersedia yaitu rasa original. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada, Selasa.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Khas Lombok NTB yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!