Opor Ayam & Telur. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Lagi mencari ide resep opor ayam & telur yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam & telur yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam & telur, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam & telur yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam & telur yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam & Telur menggunakan 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam & Telur:
- Siapkan 1/2 kg ayam (saya td pake 1/4 kg bagian dada, sm sayap 3 buah).
- Ambil 4 butir telur rebus.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Sediakan 1/4 sdt Kunyit bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 1/4 sdt jinten bubuk.
- Sediakan 2 sdm santan bubuk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 cm lengkuas geprek.
- Siapkan 700 ml air.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Gula.
- Ambil Merica.
- Sediakan Penyedap.
- Ambil Minyak goreng utk menumis.
- Sediakan Bawang goreng sbg pelengkap.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam & Telur:
- Haluskan duo bawang, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, jinten bubuk.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga harum dan agak sat.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, masukkan air, biarkan mendidih.
- Masukkan telur rebus, gula, garam, merica, penyedap sesuai selera.
- Larutkan 2 sdm santan bubuk dg 200 ml air, masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Sajikan dengan bawang goreng.
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam & telur yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!