Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam memakai 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Gunakan 1/2 kg ayam.
- Ambil Tahu matang.
- Ambil 3/4 buah Kelapa.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 10 (±) siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 cm kunyit.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Sediakan 4 bulat kemiri.
- Gunakan Bumbu tumis:.
- Gunakan 3 cm lengkuas.
- Gunakan 1 batang serai geprek.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Ambil sesuai selera Garam.
- Siapkan secukupnya Penyedap rasa.
- Ambil secukupnya Lada putih.
- Sediakan sedikit Ketumbar bubuk.
- Gunakan Gula pasir.
- Sediakan Minyak.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu goreng dengan api kecil sebentar. Hanya untuk menjaga tekstur ketika nanti di masukkan ke dalam kuah..
- Uleg atau blender bumbu halus. Parut kelapa, lalu peras untuk dijadikan santan..
- Tumis dengan sedikit minyak. Lalu masukkan lengkuas geprek, serai geprek, dan daun jeruk yang disobek.Tumis hingga harum..
- Tambahkan air, masukkan ayam dan tunggu sampai mendidih. Masukkan garam, lada, ketumbar, dan gula pasir secukupnya. Lalu, masukkan santan masak sampai ayam empuk..
- Sebelum matang, masukkan tahu matang yang sudah dipotong. Opor ayam siap disajikan..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!