Resep Ayam sambal matah, Enak

Diposting pada

Ayam sambal matah. Ingredients for ayam sambal matah Bali: pan-fried chicken breast, lemongrass, shallot, bird-eye chilies, lime juice, olive oil, terasi (shrimp paste), and salt. Each region in Indonesia has its signature sambal, and Bali's signature sambal is sambal matah. Biasanya disajikan juga dengan sambal matah, seperti halnya sate lilit.

Resep Ayam sambal matah, Enak Sesuai namanya, proses pembuatan sambal matah dibuat tanpa proses digoreng atau digerus seperti kebanyakan sambal lain. Selain disajikan bersama Nasi Ayam Khas Bali, sambal matah juga cocok dinikmati dengan aneka ikan goreng, ayam geprek hingga mi ayam. Sambal matah adalah sambal tradisional khas Bali.

Sedang mencari ide resep ayam sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam sambal matah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Ingredients for ayam sambal matah Bali: pan-fried chicken breast, lemongrass, shallot, bird-eye chilies, lime juice, olive oil, terasi (shrimp paste), and salt. Each region in Indonesia has its signature sambal, and Bali's signature sambal is sambal matah. Biasanya disajikan juga dengan sambal matah, seperti halnya sate lilit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam sambal matah menggunakan 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam sambal matah:

  1. Ambil Ayam goreng.
  2. Ambil 1/4 ayam bagian paha.
  3. Siapkan 1/2 sdt garam.
  4. Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur.
  5. Siapkan 1/2 sdt kunyit.
  6. Sediakan Secukupnya minyak utk menggoreng.
  7. Gunakan Sambal matah.
  8. Siapkan 7 siung bwg merah.
  9. Ambil 2 siung bwg putih.
  10. Siapkan 4 sereh ambil batang yang muda.
  11. Sediakan 7 lembar daun jeruk (saya pakai uang kecil2) buang tulangnya.
  12. Gunakan 30 cabe rawit(optional).
  13. Siapkan Sejumput terasi (bila suka).
  14. Gunakan 1/2 jeruk nipis ambil airnya.
  15. Sediakan Secukupnya garam,gula,kaldu jamur.
  16. Siapkan 8-10 sdm minyak panas.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan #NASI LIWET MAGICCOM Anti Gagal

Sesuai namanya, proses pembuatan sambal matah dibuat tanpa proses digoreng atau digerus seperti kebanyakan sambal lain. Sambal matah biasa disajikan dengan sepiring Nasi Ayam Khas Bali yaitu nasi putih, sate lilit, potongan ayam betutu, lawar atau urap, dan taburan kacang goreng. Untuk menikmati sambal matah khas Bali ini paling enak diolah dengan suwir-suwir ayam. Kemudian, Anda bisa menyantap dengan nasi putih panas dan lalapan.

Cara membuat Ayam sambal matah:

  1. Marinasi ayam dengan garam, kaldu jamur,kunyit.kemudian masukan kulkas 15-20menit.(digambar ayamnya lebih karena untuk lauk anak2 juga).
  2. Setelah 20 menit goreng ayam dalam minyak panas sampai matang biarkan dingin kemudian suir2 sesuai selera (saya gede2).
  3. Untuk sambal matahnya cincang halus semua bahan kemudian kucuri dengan air jeruk nipis.jangan lupa garam, kaldu jamur,gula lalu diremas2 agar airnya keluar dan sambal merata..
  4. Terakhir siram dengan minyak panas (saya pakai bekas goreng ayam) aduk2 koreksi rasa jika sudah pas tinggal kita campukan dengan ayam goreng tadi…done,siap dinikmati.

Tertarik membuat sambal matah yang segar khas Bali? Suara.com – Kalau kamu termasuk penikmat makanan pedas, membuat sambal matah di rumah harus menjadi salah satu keahlianmu. Apalagi, sambal tradisional khas Bali ini sangat cocok disajikan dengan beragam lauk pauk lainnya, mulai dari ayam goreng, ikan bakar, urap dan lainnya. Sambal matah dikenal memiliki rasa pedas dan sedikit asam, sekaligus memiliki rasa yang segar. Sambal matah bisa disajikan sebagai pendamping beberapa masakan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam sambal matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!