Nasi Kebuli dengan Daging Kambing bumbu Kecap.
Sedang mencari ide resep nasi kebuli dengan daging kambing bumbu kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli dengan daging kambing bumbu kecap yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli dengan daging kambing bumbu kecap, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli dengan daging kambing bumbu kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi kebuli dengan daging kambing bumbu kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi Kebuli dengan Daging Kambing bumbu Kecap memakai 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Kebuli dengan Daging Kambing bumbu Kecap:
- Gunakan 4 cup beras, cuci bersih, rendam 5 menit lalu tiriskan.
- Siapkan 500 gr daging kambing (aku pk lamb).
- Sediakan 1 bh bawang bombay iris2.
- Siapkan 8 btr bawang merah iris2.
- Sediakan 4 sg bawang putih iris2.
- Siapkan 2 btr cengkeh.
- Siapkan 2 btr kapulaga.
- Siapkan 3 cm kayu manis.
- Gunakan 2 btr star anise atau bunga pekak.
- Ambil 1 sdm bubuk kari.
- Gunakan 2 sdm saus tomat.
- Siapkan 5 sdm susu/santan (aku pakai susu).
- Sediakan Secukupnya garam, gula dan merica.
- Sediakan bumbu halus:.
- Ambil 2 bh cabe merah buang biji.
- Ambil Merica.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Sediakan Adas (aku skip).
- Ambil Secukupnya pala bubuk.
Cara membuat Nasi Kebuli dengan Daging Kambing bumbu Kecap:
- Tumis bawang2an sampai harum dan layu lalu tambahkan bumbu halus, masukkan cengkeh, kapulaga, star anise, cinnamon dan tumis sampai harum..
- Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna lalu masukkan air, susu/santan, bubuk kari dan saus tomat. Jumlah air agak banyak ya karena sisa kaldu akan dibuat untuk menanak nasi nantinya..
- Beri garam, merica dan gula,masak sampai daging empuk. Tiriskan daging..
- Air dari merebus daging sebagian masukkan ke dalam beras dan sebagian lagi simpan untuk memasak dagingnya nanti. Aron sampai kaldu terserap oleh beras, sesuaikan rasa dari kaldu, kadar garamnya sesuai selera saja. Banyaknya kaldu disesuaikan dg beras seperti menanak nasi biasanya. Jika sudah terserap lalu kukus nasi sampai matang..
- Daging yang sudah ditiriskan tadi saya tumis dengan menggunakan sedikit mentega dan kecap lalu saya masukkan dagingnya dan saya tambahkan sisa kaldu rebusan..saya masak sampai meresap dan kuah menyusut..
- Sajikan hangat ditambah telur ceplok, nikmatttt…
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli dengan daging kambing bumbu kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!