Onde-onde (resep dengan takaran sendok). Resep Onde-onde (resep dengan takaran sendok). Sering banget sukses buat cemilan setelah nyontek resep dr cookpad. Tapi ini salah satu yg sering dicoba lagi dan lagi.
Resep Onde Onde Ketawa (takaran sendok). Ceritanya persiapan dulu, siapa tau ada yg nyuruh bikin kue lagi. Harus selalu tau resep kue apapun.?? tenanggg.
Lagi mencari ide resep onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Resep Onde-onde (resep dengan takaran sendok). Sering banget sukses buat cemilan setelah nyontek resep dr cookpad. Tapi ini salah satu yg sering dicoba lagi dan lagi.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari onde-onde (resep dengan takaran sendok), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan onde-onde (resep dengan takaran sendok) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Onde-onde (resep dengan takaran sendok) memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Onde-onde (resep dengan takaran sendok):
- Siapkan 200 gr tepung ketan (better timbang,klo ga ada +/- 13 sdm).
- Ambil 50 gr kentang, kukus & haluskan (kalo ga ada tmbngan +/- 1/2 bh).
- Sediakan 70 gr gula butir halus (kalo ga ada timbangan +/- 5 sdm).
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Sediakan 150 ml air hangat (3/4 gelas).
- Sediakan 100 gr wijen putih (sekitar 10-11 sdm).
- Gunakan Bahan isian.
- Siapkan 100 gr kacang hijau kupas (kalo ga ada timbangan +/- 10 sdm).
- Gunakan 100 ml santan instan (1/2 kotak santan instan sedang).
- Gunakan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 4-5 sdm gula pasir halus (gula castor,klo sy gula pasir di blender).
- Sediakan 1 sdt vanili ekstrak (saya skip).
- Sediakan di resep asli tdk ada,namun saya tmbh air 40ml unt blender isian.
Gegara pny akun Cookpad, sya selalu d tanyai tetangga. Pembuatan roti ketawa ini mudah dengan bahan sederhana. Jika membuatnya dengan takaran yang pas tentu akan menghasilkan roti ketawa yang renyah dan enak. Lihat juga resep Onde Onde Ketawa (takaran sendok) enak lainnya.
Cara menyiapkan Onde-onde (resep dengan takaran sendok):
- Penyiapan bahan isian : Kacang hijau kupas di rendam 1 jam. Lalu dikukus 25 menitan. Blender kacang hijau kukus, santan setengahnya (50ml), dan air. Sampai menjadi pasta. Jika ibu-ibu punya chopper atau blender yg bs membuat pasta hanya dr santan dan kacang hijau ya air tdk perlu ditambahkan. Blender saya jadul. Gagal buat pasta jika jumlah cairannya tdk cukup.
- Memasak adonan isi : Masak pasta kacang hijau dan sisa-sisa bahan isian lainnya dengan api kecil sampai tercampur dan kalis (saya agak lama masaknya sekitar 15 menitan di api kecil, krn pasta saya berairengandung air 40ml tadi, saya masak sampai adonan kalis kering, tdk benyek berair). Setelah matang, dinginkan, ini dinamakan adonan isi. Saya plus masukan kulkas 15 mnt agar tdk panas dan memudahkan proses memulung adonan.
- Proses mencetak isian : Adonan isi setelah dingin di bulat2kan ukuran diameter 1,5 cm an.
- Proses membuat kulit : Semua bahan kulit kecuali air dicampur, lalu masukan airnya sedikit demi sedikit sampai menjadi kalis..
- Proses membuat bola onde-onde : Ambil 3/4 sdm adonan kulit, buat bola2 dgn dipulung2 di tangan, lalu digepengkan dan dibeli bulatan adonan isian tadi, pulung2 lagi hingga menjadi adonan berisi. Setelah semua bola berisi jadi, sisihkan. siapkan mangkok berisi air dan mangkok berisi wijen. Celup adonan berisi di air. terakhir gulingkan di wijen. Saat pencelupan ke air jangan lama-lama ya, tepungnya bisa melarut lagi di air. Cukup celup agar dapat menempelkan wijen saja..
- Goreng : Siapkan wajan dgn minyak cukup banyak lalu nyalakan api kecil saja. sebelum minyak panas masukan onde onde kita. tunggu sampai agak mengapung lalu api dinaikkan menjadi api sednag, balik-balik sampai kuning keemasan. Pada batch kedua, matikan api dulu sampai minyak kembali relatif dingin, baru masukkan bola onde yg akan digoreng..
- Onde onde siap dinikmati. Kunci keberhasilan : kentang jangan diskip (kalo di skip keras), goreng dgn minyak belum terlalu panas, isian cukup banyak dan menggunakan kacang hijau kupas agar teksturnya pas. selamat mencoba.
Onde-onde adalah kudapan, kue goreng atau makanan ringan sebagai cemilan dan termasuk jenis kue basah tradisional dengan dimasak dengan cara di goreng tapi tetap empuk dan lembut dan ada yang renyah garing kriuk, sehingga disebut onde onde pecah dan di Sumatera disebut Roti Ketawa. Resep Bolu Kukus Santan Sederhana Takaran Sendok. Resep Festive Blondies, Brownies Renyah Bertabur Buah dan Kacang dari Chef Vindex. Dibanding kue lainnya, membuat pancake jauh lebih mudah. Selama takaran bahannya tepat, resep pancake sederhana buatanmu akan seenak dan selembut kayak yang disajikan di kafe-kafe.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Onde-onde (resep dengan takaran sendok) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!