Gulai Kepala Kambing + Sambel Kacang.
Anda sedang mencari inspirasi resep gulai kepala kambing + sambel kacang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai kepala kambing + sambel kacang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai kepala kambing + sambel kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan gulai kepala kambing + sambel kacang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gulai kepala kambing + sambel kacang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gulai Kepala Kambing + Sambel Kacang menggunakan 22 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Gulai Kepala Kambing + Sambel Kacang:
- Ambil 1 kepala kambing utuh.
- Ambil Bumbu Halus.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan Bumbu Gulai.
- Siapkan 2 bungkus / 2 sdm bumbu gulai instan.
- Siapkan 1 bungkus / 1 sdm bumbu kare instan.
- Siapkan 1 buah sereh geprek.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 300 ml santan kental.
- Gunakan secukupnya Gula dan garam.
- Gunakan Bahan rebusan kepala.
- Ambil 3 batang sereh geprek.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Sediakan 6 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1/3 buah nanas.
- Siapkan Sambel kacang.
- Siapkan 50 g kacang tanah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 2 siung bawang merah.
- Sediakan secukupnya Kecap manis.
- Siapkan 6 buah cabe rawit.
Cara membuat Gulai Kepala Kambing + Sambel Kacang:
- Belah bagian mulut kambing (jadi atas atas-bawah). Sikat gigi kambing hingga kambing dengan sikat gigi/baju bekas..
- Bersihkan bulu kepala kambing dengan membakar di atas bara api (tungku/kompor). Kerok bulu dengan pisau hingga bersih. Cuci.
- Rebus kepala kambing yang sudah bersih dengan "bahan rebusan kepala" selama 1 jam. Agar empuk. Tiriskan. Buang air rebusan..
- Untuk gulai, ambil bagian tulang, mata, dan bagian lain selain rahang, kulit, lidah, telinga, otak..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke panci berisi air bersih. Didihkan.
- Masukkan "bumbu gulai" dan bagian kepala yang akan digulai dalam panci. Beri gula, garam. Koreksi rasa. Tambahkan santan. Siap disajikan..
- Selanjutnya buat sambel kacang ?. Goreng kacang, bawang merah, bawang putih, cabe..
- Uleg semua bahan sambel hingga merata. Siap disantap ?.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai kepala kambing + sambel kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!