Gule Kambing Empuk (anti bau prengus).
Anda sedang mencari inspirasi resep gule kambing empuk (anti bau prengus) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gule kambing empuk (anti bau prengus) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gule kambing empuk (anti bau prengus), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gule kambing empuk (anti bau prengus) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gule kambing empuk (anti bau prengus) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gule Kambing Empuk (anti bau prengus) memakai 33 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gule Kambing Empuk (anti bau prengus):
- Sediakan Bahan:.
- Gunakan 1/2 kg iga kambing.
- Sediakan 1/2 kg daging kambing.
- Gunakan 2 sdm garam.
- Ambil 2 sdm asam jawa.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 5 butir kemiri.
- Ambil 5 cm kunyit.
- Gunakan 1 sdt jinten.
- Gunakan 2 sdt ketumbar.
- Ambil 3 buah cabe merah besar.
- Ambil secukupnya Lada bubuk.
- Gunakan Bumbu cemplung:.
- Siapkan 2 batang sereh geprek.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 5 cm lengkuas geprek.
- Siapkan 5 cm jahe geprek.
- Gunakan 1/2 sdt cengkeh.
- Gunakan 7 cm kayu manis.
- Sediakan Kapulaga secukupnya (sy skip).
- Siapkan secukupnya Cabe rawit utuh.
- Ambil Tambahan:.
- Gunakan 1 sachet santan kara.
- Sediakan secukupnya Garam, gula.
- Gunakan secukupnya Air.
- Sediakan Pelengkap:.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Sambel kecap.
- Siapkan Jeruk nipis.
- Gunakan Daun bawang.
Langkah-langkah menyiapkan Gule Kambing Empuk (anti bau prengus):
- Remas2 daging kambing dengan garam dan asam jawa, kemudian diamkan selama 1jam.an agar cepat empuk dan gak bau prengus. Blender atau haluskan semua bahan bumbu halus..
- Tumis dengan minyak, jika sudah tercium bau harum bumbu, masukkan bumbu cemplung tumis lagi, kemudian masukkan daging dan iga kambing yg sudah di bilas dari air asam jawa dan garam..
- Tambahkan air 750ml, lalu didihkan, masak 20-30 menit hingga air menyusut, kemudian tambahkan air lagi 500ml lalu masak selama 40 menit, masukkan santan, garam, dan gula. Jangan lupa test rasa. Jika menginginkan lebih kental, bisa ditambah ya santannya. Tapi saya hanya pakai 1 sachet saja karna tidak suka jika kuah gule terlalu kental..
- Untuk sajian, bisa ditambahkan sambel kecap, perasan jeruk nipis, dan taburan bawang goreng + daun bawang jika suka..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gule Kambing Empuk (anti bau prengus) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!