Capcay. Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
I'm an Indonesian currently living abroad. I made this recipe and it tasted like the capcai (or capcay) my mother made at home! It was such a nice surprise.
Lagi mencari ide resep capcay yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal capcay yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari capcay, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan capcay enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan capcay sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Capcay memakai 12 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Capcay:
- Gunakan 100 gr jamur kuping.
- Ambil 3 buah wortel.
- Ambil 1/4 buah kol.
- Sediakan 5 buah bakso sapi ukuran sedang.
- Siapkan Bumbu tumis :.
- Sediakan 2 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm saos tiram.
- Gunakan Secukupnya lada bubuk (ladaku).
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya penyedap rasa.
- Gunakan Secukupnya gula putih.
Merdeka.com – capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan. Capcay sendiri berasal dari bahasa Hokkien, "cap" berarti sepuluh, sementara "cay" berarti sayur. Resep capcay ini berisi otak-otak ikan tenggiri dan sayur seperti wortel, sawi putih, kol, jamur.
Cara membuat Capcay:
- Potong2 bahan sayuran. Ukuran sesuai selera. Iris tipis baso.
- Lalu cincang bawang putih dan bawang merah. Kemudian tumis hingga wangi. Kemudian masukan semua bahan dan tambahkan air ¾ gelas..
- Masukan pula semua bumbu penyedap. Masak hingga matang dan air sedikit menyusut..
- Koreksi rasa dan sajikan.
Capcay merupakan makanan peranakan Tionghoa-Indonesia berisi sayuran dengan kuah kental. Resep cap-cay sayuran ini dibuat sedemikian rupa sehingga cocok tersaji dan dimakan begitu saja atau dengan ditemani sepiring nasi putih hangat. Resep lengkap bagaimana cara membuat Capcay ala chef Tirta dan Faisal dapat dilihat di bawah. Sayur capcay juga menjadi salah satu menu masakan yang banyak dibuat, karena itu mudah Selain mudah dalam langkah-langkah cara membuat resep masakan capcay kuah ini, ternyata juga menjadi. Capcay juga memiliki banyak variasi, ada capcay seafood, capcay ayam hingga capcay bakso.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Capcay yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!