Capcay. Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
I'm an Indonesian currently living abroad. I made this recipe and it tasted like the capcai (or capcay) my mother made at home! It was such a nice surprise.
Lagi mencari ide resep capcay yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal capcay yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari capcay, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan capcay yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah capcay yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Capcay memakai 15 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Capcay:
- Sediakan 6 ekor udang pisah kepala.
- Sediakan 2 Sawi botol ukuran kecil.
- Siapkan 1 brokoli kecil.
- Siapkan 1 wortel kecil.
- Siapkan 1 \2sdt maizena (sesuai selera).
- Gunakan Bumbu halus.
- Siapkan 4 bawang putih.
- Ambil 1 ruas kecil jahe.
- Sediakan Bumbu pelezat.
- Siapkan 1 sdt kecap asin.
- Gunakan 1 sdt sauri.
- Ambil 1 sdt lada.
- Siapkan 1 sdt kaldu.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil 300ml kaldu udang.
Merdeka.com – capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan. Capcay sendiri berasal dari bahasa Hokkien, "cap" berarti sepuluh, sementara "cay" berarti sayur. Resep capcay ini berisi otak-otak ikan tenggiri dan sayur seperti wortel, sawi putih, kol, jamur.
Langkah-langkah membuat Capcay:
- Bersihkan udang,jangan di buang kepala udang karena akan di buat menjadi kaldu.
- Blender bumbu halus.
- Biar cepat terlebih dahulu saya sudah rebus wortel dan brololi.
- Tumis bumbu halus tunggu sampai wangi,masukan brokoli dan wortel yang sudah di rebus terlebih dahulu beserta udang.
- Masukan kaldu udang setengah 150ml kemudian masukan bumbu pelezat.
- Kemudian masukan sawi botol maizena dan sisa kaldu udang.
- Tunggu sampai mengental ( disini saya perbandingan air terlalu banyak di bandingkan maizena jadi hasilnya tidak terlalu mengental.
- Angkat dan sajikan.
Capcay merupakan makanan peranakan Tionghoa-Indonesia berisi sayuran dengan kuah kental. Resep cap-cay sayuran ini dibuat sedemikian rupa sehingga cocok tersaji dan dimakan begitu saja atau dengan ditemani sepiring nasi putih hangat. Resep lengkap bagaimana cara membuat Capcay ala chef Tirta dan Faisal dapat dilihat di bawah. Sayur capcay juga menjadi salah satu menu masakan yang banyak dibuat, karena itu mudah Selain mudah dalam langkah-langkah cara membuat resep masakan capcay kuah ini, ternyata juga menjadi. Capcay juga memiliki banyak variasi, ada capcay seafood, capcay ayam hingga capcay bakso.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Capcay yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!