Capcay. Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
I'm an Indonesian currently living abroad. I made this recipe and it tasted like the capcai (or capcay) my mother made at home! It was such a nice surprise.
Anda sedang mencari inspirasi resep capcay yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal capcay yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari capcay, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan capcay enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan capcay sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Capcay menggunakan 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Capcay:
- Ambil 6 lembar sawi putih.
- Gunakan 6 lembar sawi hijau.
- Sediakan 1 buah wortel.
- Ambil 1 bonggol kembang kol.
- Gunakan 3 batang daun bawang.
- Sediakan 10 butir bakso sapi.
- Siapkan bumbu.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil sedikit jahe.
- Gunakan Beberapa pcs rawit.
- Ambil secukupnya saus tiram.
- Sediakan lada bubuk.
- Gunakan garam.
- Ambil penyedap rasa.
Merdeka.com – capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan. Capcay sendiri berasal dari bahasa Hokkien, "cap" berarti sepuluh, sementara "cay" berarti sayur. Resep capcay ini berisi otak-otak ikan tenggiri dan sayur seperti wortel, sawi putih, kol, jamur.
Langkah-langkah menyiapkan Capcay:
- Potong-potong sayur dan bakso. sisihkan.
- Ulek kasar duo bawang, jahe cukup digeprek dan untuk rawit biarkan utuh..
- Tumis bumbu yang udah diulek hingga harum. Bubuhkan lada bubuk, rawit utuh, secukupnya saus tiram dan sedikit air. aduk rata..
- Masukkan bahan sayur dan bakso, bubuhkan garam dan penyedap. Aduk rata, tunggu hingga sedikit layu. Koreksi rasa. Angkat sajikan..
Capcay merupakan makanan peranakan Tionghoa-Indonesia berisi sayuran dengan kuah kental. Resep cap-cay sayuran ini dibuat sedemikian rupa sehingga cocok tersaji dan dimakan begitu saja atau dengan ditemani sepiring nasi putih hangat. Resep lengkap bagaimana cara membuat Capcay ala chef Tirta dan Faisal dapat dilihat di bawah. Sayur capcay juga menjadi salah satu menu masakan yang banyak dibuat, karena itu mudah Selain mudah dalam langkah-langkah cara membuat resep masakan capcay kuah ini, ternyata juga menjadi. Capcay juga memiliki banyak variasi, ada capcay seafood, capcay ayam hingga capcay bakso.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat capcay yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!