Capcay. Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
I'm an Indonesian currently living abroad. I made this recipe and it tasted like the capcai (or capcay) my mother made at home! It was such a nice surprise.
Lagi mencari inspirasi resep capcay yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal capcay yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari capcay, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan capcay yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah capcay yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Capcay menggunakan 12 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Capcay:
- Sediakan 1 buah wortel.
- Sediakan 100 gr kubis.
- Gunakan 100 gr toge.
- Gunakan 1 tangkai daun bawang.
- Ambil 5 biji bakso sapi.
- Gunakan 5 biji bola bola ikan.
- Gunakan 1 potong dada ayam.
- Gunakan 4 siung bawang putih geprek.
- Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan Secukupnya kaldu bubuk.
- Ambil 1 sdt gula.
- Siapkan 100 ml air.
Merdeka.com – capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan. Capcay sendiri berasal dari bahasa Hokkien, "cap" berarti sepuluh, sementara "cay" berarti sayur. Resep capcay ini berisi otak-otak ikan tenggiri dan sayur seperti wortel, sawi putih, kol, jamur.
Cara menyiapkan Capcay:
- Potong bahan bahan yang akan kita olah,dalam wajan masukkan 3sdm minyak tumis bawang putih sampai harum masukkan ayam tumis sebentar tambahkan sedikit air agar bumbu gak gosong, masukkan wortel biarkan agak lembut masukkan bakso kubis aduk rata tambahkan kaldu bubuk gula dan lada masukkan toge dan daun bawang aduk rata matikan api..
- Sajikan dan siap disantap dengan nasi anget..
Capcay merupakan makanan peranakan Tionghoa-Indonesia berisi sayuran dengan kuah kental. Resep cap-cay sayuran ini dibuat sedemikian rupa sehingga cocok tersaji dan dimakan begitu saja atau dengan ditemani sepiring nasi putih hangat. Resep lengkap bagaimana cara membuat Capcay ala chef Tirta dan Faisal dapat dilihat di bawah. Sayur capcay juga menjadi salah satu menu masakan yang banyak dibuat, karena itu mudah Selain mudah dalam langkah-langkah cara membuat resep masakan capcay kuah ini, ternyata juga menjadi. Capcay juga memiliki banyak variasi, ada capcay seafood, capcay ayam hingga capcay bakso.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan capcay yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!