Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong).
Lagi mencari ide resep kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kari kambing khas aceh (kuah beulangong), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kari kambing khas aceh (kuah beulangong) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong) memakai 31 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong):
- Sediakan Bahan utama :.
- Gunakan 500 gr daging dan tulang kambing (bisa diganti dengan daging sapi).
- Siapkan 1 buah nangka muda ukuran kecil (me : skip karna lagi g ada stok).
- Sediakan Bahan cemplung :.
- Ambil 1-2 tangkai daun kari.
- Ambil 1 lembar daun pandan.
- Ambil 2 buah bunga lawang.
- Gunakan 2 buah cengkeh.
- Ambil 2 buah kapulaga.
- Sediakan 2 ruas lengkuas (di geprek).
- Sediakan 1 batang serai (di geprek).
- Sediakan 4 siung bawang merah ukuran besar (di irisĀ² tipis).
- Sediakan 2 sdm kelapa parut.
- Gunakan 250 gram kelapa gongseng yg sudah dihaluskan.
- Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Sediakan Secukupnya air bersih.
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 5 buah kemiri (di sangrai sebentar).
- Siapkan 10 buah cabai merah.
- Siapkan 15 buah cabai merah kering.
- Gunakan 25 buah cabai rawit (sesuai selera).
- Ambil 2 buah biji ketapang.
- Ambil 1 sdt kaskas.
- Sediakan 2 sdt ketumbar sangrai.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 3 sdm kelapa parut.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1/2 sdt lada (me : skip).
- Sediakan Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong):
- Langkah pertama bersihkan daging dan tulang kambingnya, cuci bersih lalu beri garam secukupnya. Sisihkan..
- Bila pakai nangka muda, kupas dl nangkanya lalu rendam sebentar dgn air supaya tidak menghitam. Sisihkan..
- Selanjutnya, halus kan bumbu halus semuanya..
- Letakkan daging dan tulang kambing kedalam wajan (klo ada diwajan besi yg hitam, karna warna kuahnya pun akan sedikit berwarna gelap, bila tak ada diwajan biasa saja tapi warna kuahnya akan berwarna merah)..
- Setelah itu masukkan semua bahan cemplung. Aduk semua beri air secukupnya dulu dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging..
- Setelah bumbu meresap kedalam daging, maka tambahkan lagi air masak dagingnya hingga empuk..
- Lalu apabila daging sudah empuk, baru masukkan lagi nangka mudanya. Masak hingga nangka mudanya empuk juga dan jgn lupa tambahkan lagi air secukupnya..
- Setelah empuk semuanya, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya..
- Cek rasa lalu sajikan..
- Note : ini tidak menggunakan santan. Klo kuahnya ingin encer tambahkan lagi air tapi tambahkan lagi cabe rawitnya biar nampol. Klo kuahnya ingin agak kental disesuaikan aja. Selamat mencoba…. Happy cooking ????.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!