Gepuk Daging Basah.
Lagi mencari ide resep gepuk daging basah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gepuk daging basah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gepuk daging basah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan gepuk daging basah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gepuk daging basah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gepuk Daging Basah menggunakan 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gepuk Daging Basah:
- Sediakan 500 gr Daging Sapi, Cuci rebus sebentar. Cuci lagi lalu iris2.
- Siapkan 2 Bungkus Santan Instan @65ml.
- Sediakan 5 Lembar Daun Jeruk.
- Sediakan 3 Lembar Daun Salam.
- Sediakan 1 Lembar Daun Kunyit.
- Ambil 1 Batang Sereh.
- Ambil 5 Sendok Makan Bumbu Dasar Putih Serba Guna.
- Gunakan 1 Sendok Teh Bumbu Minang Pemasak Kambing Bubuk.
- Ambil 4 gr Lada Putih Bubuk (saya 1 Bungkus Ladaku).
- Siapkan 1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
- Gunakan 2 Sendok Makan Kecap Manis.
- Sediakan 1 Sendok Makan Saus Tiram.
- Siapkan 2 Sendok Makan Serundeng Kelapa, ulek Halus.
- Siapkan 3 Sendok Makan Minyak Goreng.
- Sediakan 700 ml Air.
- Siapkan 1 Sendok Teh Gula Merah iris.
- Gunakan 1/2 Sendok Teh Gula pasir.
- Sediakan Garam.
- Siapkan 1 Bungkus Masako Sapi (10gr).
- Ambil Penyedap rasa.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 3 cm Lengkuas.
- Gunakan 2 cm Jahe.
Cara menyiapkan Gepuk Daging Basah:
- Siapkan semua bahan.
- Blender Bahan Bumbu Halus.
- Siapkan Wajan, beri 5 Sendok Makan minyak goreng. Tumis Blenderan Bumbu Halus + Bumbu Dasar Putih Serba Guna hingga harum. Tambahkan Lada & Ketumbar Bubuk. Tumis Hingga Harum.
- Masukan Irisan Daging + Daun salam + Daun Jeruk + Sereh. Beri Air, Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Masak hingga daging setengah matang, sesekali di aduk..
- Masukan Serundeng Kelapa, Bumbu Minang Pemasak Kambing, Duo Gula, Garam, penyedap rasa, Masako/penyedap rasa bila suka, dan Santan Instan. aduk rata. masak sampai Daging Empuk dah Bumbu meresap sempurna. Cek Rasa dan Tekstur Daging. Jika sudah empuk, Angkat wajan dari kompor, dinginkan Suhu ruang..
- Sajikan di piring saji. Selamat mencoba ?.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gepuk daging basah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!