Cara Gampang Menyiapkan Empal Gentong Cirebon, Lezat

Diposting pada
Cara Gampang Menyiapkan Empal Gentong Cirebon, Lezat

Empal Gentong Cirebon.

Cara Gampang Menyiapkan Empal Gentong Cirebon, Lezat

Sedang mencari ide resep empal gentong cirebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal empal gentong cirebon yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal gentong cirebon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan empal gentong cirebon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat empal gentong cirebon sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Empal Gentong Cirebon memakai 35 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Empal Gentong Cirebon:

  1. Siapkan Bahan untuk rebusan daging dan kuah:.
  2. Ambil 1 kg daging sapi/kambing/jeroan.
  3. Siapkan 5 siung bawang putih.
  4. Gunakan 5 siung bawang merah.
  5. Sediakan 4 butir kapulaga.
  6. Sediakan 4 butir cengkeh.
  7. Gunakan 1 jari kayu manis.
  8. Siapkan 1 jari kunyit bakar.
  9. Siapkan 3 butir bunga lawang.
  10. Ambil 1 ruas jahe, geprek.
  11. Gunakan 2 lembar daun salam.
  12. Sediakan 2 batang sereh, geprek.
  13. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek.
  14. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  15. Siapkan Bumbu Halus:.
  16. Siapkan 5 siung bawang putih.
  17. Gunakan 5 siung bawang merah.
  18. Ambil 5 buah kemiri sangrai.
  19. Sediakan 1 sendok teh ketumbar sangrai.
  20. Ambil 1/2 sendok teh lada butir.
  21. Siapkan 1 ruas jahe.
  22. Sediakan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis.
  23. Siapkan 1/4 sendok teh bubuk klebat.
  24. Gunakan 2 ruas jari kunyit bakar.
  25. Ambil Bahan lainnya:.
  26. Siapkan Minyak goreng.
  27. Siapkan Santan dari 1 butir kelapa.
  28. Ambil Garam.
  29. Sediakan Gula pasir.
  30. Ambil Penyedap rasa sapi.
  31. Siapkan Bahan untuk toping:.
  32. Gunakan Daun kucai, rajang.
  33. Sediakan Daun bawang, rajang.
  34. Siapkan Bawang goreng.
  35. Sediakan Cabe bubuk kering.
BARU  Resep Oseng pedas manis kambing, Sempurna

Cara menyiapkan Empal Gentong Cirebon:

  1. Masak 2 liter air sampai mendidih. Lalu masukan daging dan bahan-bahan untuk rebusan. Masak daging sampai empuk, angkat lalu tiriskan. Potong dadu..
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke dalam air rebusan daging. Masak sampai kuah mendidih..
  3. Masukkan santan, aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Tes rasa.
  4. Saran penyajian: Taruh Nasi hangat/lontong/ketupat di mangkok. Tambahkan potongan daging. Tambahkan kuah empal gentong. Taburi dengan daun kucai, daun bawang, bawang goreng, dan cabe bubuk kering..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal gentong cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!