Garang Asem Rebus / Asem Asem Ayam. Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Selain itu, ada pula garang asem yang menggunakan santan dan ada pula garang asem bening tanpa santan.
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan ayam. Tunggu sampai ada busa kecoklatan, buang airnya dan cuci kembali ayam. Resep garang asem – Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa apalagi para ibu-ibu, pasti sudah tidak asing dengan Garang asem adalah masakan tradisional yang berbahan dasar ayam.
Anda sedang mencari ide resep garang asem rebus / asem asem ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal garang asem rebus / asem asem ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Selain itu, ada pula garang asem yang menggunakan santan dan ada pula garang asem bening tanpa santan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari garang asem rebus / asem asem ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan garang asem rebus / asem asem ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah garang asem rebus / asem asem ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Garang Asem Rebus / Asem Asem Ayam memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Garang Asem Rebus / Asem Asem Ayam:
- Siapkan 1/2 ekor ayam.
- Sediakan Wortel.
- Siapkan Buncis.
- Sediakan Sawi putih.
- Ambil Bumbu.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 buah sere.
- Gunakan 2 daun salam.
- Sediakan 3 daun jeruk.
- Ambil Asam jawa/belimbing wuluh.
- Ambil 2 Cabe merah besar.
- Siapkan Cabe rawit (bisa skip, bila tidak suka pedas).
- Siapkan Sejempol Jahe.
- Siapkan 1/2 jempol laos.
- Ambil secukupnya Ladaku.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Sediakan Kaldu bubuk/kaldu jamur.
Ayam tersebut kemudian diolah dan dimasak menggunakan dedaunan pisang. Resep Garang Asem – Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal adalah garang asem. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih.
Cara membuat Garang Asem Rebus / Asem Asem Ayam:
- Siapkan bahan bahan.
- Rebus ayam, buang air rebusan pertama. Ganti air, rebus kembali. Hingga keluar kaldunya..
- Tumis bumbu bumbu iris dan geprek hingga harum.. Lalu masukan wortel dan buncis. Tumis hingga layu..
- Masukan tumisan sayur ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu lainnya (lada, guka, garam, kaldu bubuk).
- Tunggu hingga sayuran agak empuk. Lalu masukan sawi putih. Tunggu hingga semuanya matang. Koreksi rasa. Sajikan..
Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Sajian garang asem ayam yang legendaris dari tanah Jawa bisa kita coba di rumah. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat garang asem rebus / asem asem ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!