Sambal cumi asin.
Lagi mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi asin yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal cumi asin sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal cumi asin memakai 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal cumi asin:
- Ambil 400-500 gr cumi asin.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Sediakan 5-6 sdm minyak goreng.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Ambil Bumbu halus:.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 10 buah cabai rawit merah.
- Siapkan 4 buah cabai merah keriting.
Langkah-langkah membuat Sambal cumi asin:
- Cuci bersih cumi lalu rebus hingga empuk dan tiriskan.
- Iris bawang merah untuk bahan tumisan.
- Haluskan bumbu halus (jika bumbu halus kurang banyak bisa tambahkan cabai merah keriting).
- Panaskan minyak dan masukan irisan bawang dan bumbu halus, masak hingga 5 menit, tambahkan garam dan lada.
- Masukan cumi yang sudah ditiriskan aduk rata hingga tercampur semua. Masak hingga 5-10 menit.
- Matikan kompor tunggu agak dingin dan masukan dalam wadah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!