Cilok bulat ??. Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Rasa cilok yang gurih dan teksturnya yang kenyal, isiannya yang beraneka ragam, serta saus kacang yang lezat adalah perpaduan yang sempurna di lidah. Misalnya, cilok yang tidak matang sempurna hingga ke bagian dalam atau bentuknya yang tidak bulat.
Tidak hanya di daerah asalnya saja yaitu Bandung, penjual cilok juga bisa dengan mudah Anda temui di berbagai daerah. Cilok (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya.
Anda sedang mencari inspirasi resep cilok bulat ?? yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok bulat ?? yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Rasa cilok yang gurih dan teksturnya yang kenyal, isiannya yang beraneka ragam, serta saus kacang yang lezat adalah perpaduan yang sempurna di lidah. Misalnya, cilok yang tidak matang sempurna hingga ke bagian dalam atau bentuknya yang tidak bulat.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok bulat ??, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan cilok bulat ?? enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah cilok bulat ?? yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cilok bulat ?? menggunakan 8 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Cilok bulat ??:
- Ambil 500 gr tepung kanji (½ kg).
- Gunakan 250 gr tepung terigu (25 sdm).
- Sediakan 2 buah bawang putih besar.
- Ambil 2 bungkus roico.
- Ambil 1 sdt merica.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 600 ml air panas (tuang dikit-dikit).
- Gunakan 2 lonjor daun bawang + seledri.
Cilok menjadi camilan favorit bagi semua kalangan. Rasanya yang gurih dan kenyal sangat Cilok berbahan utama tepung tapioka atau aci dalam bahasa Sunda. Ditambah siraman saus dan kecap -Siapkan air yang sudah mendidih, lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil dan langsung. Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja.
Cara membuat Cilok bulat ??:
- Haluskan bumbu. Potong daun bawang + seledri. Masukkan tepung terigu dan kanji dalam satu wadah (tepung kanji bertahap dimasukkinya). Campurkan air panas bertahap juga..
- Masukkan roico dan garam. Adoni hingga kalis. Sambil mengadoni siapkan air dalam panci. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah adonan kalis, bentuk bulat-bulat dan masukkan kedalam rebusan air. Tunggu hingga cilok mengapung. Setelah mengapung sempurna cilok berarti sudah matang ?.
- Cocol dengan saus atau sambal nambah semakin enakkk. Selamat mencoba ?.
Coba resep cilok kenyal bumbu kacang berikut. SHUTTERSTOCK/ARIS SETYAIlustrasi cilok terbuat dari tepung sagu dan tapioka. Bulat-bulatkan cilok sembil diisi dengan abon. Cetak bulat-bulat, lalu rebus hingga mengapung. Angkat dan kukus kembali agar senantiasa hangat.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Cilok bulat ?? yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!