Cilok Aci. Hasilnya kenyal guri, dijamin pasti suka. Resepnya itu simpel dan mudah, hanya dua langkah. Cilok (Sundanese script: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) is an Indonesian ball-shaped dumpling made from aci (tapioca starch), a Sundanese snack originated from West Java, Indonesia.
Para steemian sudah pernah coba belum. Apa makanan mahal yang pernah kalian beli tapi. Resep Cilok Pentol Kanji Enak Dan Mudah Baso Aci.
Anda sedang mencari ide resep cilok aci yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok aci yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Hasilnya kenyal guri, dijamin pasti suka. Resepnya itu simpel dan mudah, hanya dua langkah. Cilok (Sundanese script: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) is an Indonesian ball-shaped dumpling made from aci (tapioca starch), a Sundanese snack originated from West Java, Indonesia.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok aci, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan cilok aci yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah cilok aci yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Cilok Aci menggunakan 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Cilok Aci:
- Sediakan 5 sdm tepung tapioka.
- Ambil 3 sdm tepung terigu.
- Gunakan 100 ml kuah kaldu ayam.
- Sediakan 2 lembar daun pre.
- Gunakan 2 buah bawang putih sedang.
- Siapkan Sepucuk sdm lada bubuk.
- Ambil 1 sdt rata garam.
- Sediakan 5 sdm minyak goreng.
- Sediakan 1 liter air.
- Siapkan Toping.
- Ambil Sambal kacang.
- Siapkan Kecap manis.
Cilok adalah kependekan dari aci dicolok. Aci sendiri adalah bahasa Sunda yang berarti tepung kanji atau tepung tapioka. Dibilang aci dicolok karena biasa dimakan dengan cara dicolokkan seperti sate. BAGAIMANA MEMBUAT CILOK ACI BUMBU NUT – LENGKAP RAWATAN Hello Everyone, kali ini saya ingin menjadikan Cilok Aci kawan saya.
Cara membuat Cilok Aci:
- Saring terigu & tapioka, bawang putih cincang halus.
- Goreng bawang putih, tambahkan lada bubuk. Aduk hingga harum & keemasan. Lalu masukkan kuah kaldu ayam. Aduk, tambahkan garam. Jika sudah mendidih, matikan kompor..
- Saring kuah kaldu, campurkan dengan tapioka & terigu. Aduk hingga merata, tambahkan daun pre..
- Rebus air hingga mendidih.
- Sembari menunggu air mendidih, buat adonan bulat, sesuai selera. Kalau saya buatnya agak kecil. Jika sudah jadi masukkan ke air mendidih. Tempat merebus bisa dengan panci/wajan. Saya pakai wajan karena kepengen coba saja kalau pakai wajan hasil kematangannya bagaimana..
- Jika bulatan sudah matang, akan muncul d permukaan seperti ini (tidak tenggelam).
- Jika sudah mengambang, angkat lalu tiriskan. Begitu sampai adonan habis. Cilok enak dinikmati selagi hangat ditambah sambel kacang & kecap..
Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bandung" karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka. cara-membuat-cilok-aci Watch short videos about cara-membuat-cilok-aci on Likee created by Likee Official. Discover the wonders of the Likee. Masyarakat sunda mengenal cilok sebagai aci yang dicolok memang membuat kudapan ini terkenal.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cilok aci yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!