Gule Kambing, gule jowo.
Sedang mencari inspirasi resep gule kambing, gule jowo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gule kambing, gule jowo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gule kambing, gule jowo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan gule kambing, gule jowo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gule kambing, gule jowo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gule Kambing, gule jowo menggunakan 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gule Kambing, gule jowo:
- Gunakan 500 gram daging kambing bertulang (resep asli pakai iga kambing).
- Siapkan 100 gram tetelan kambing.
- Gunakan 1.000 ml air rebusan kambing (resep asli 500 ml santan).
- Ambil 150 ml santan kental.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 batang sereh.
- Sediakan 2 cm lengkuas.
- Ambil 3 buah kapulaga.
- Siapkan 2 cm kayu manis.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Ambil sesuai selera Garam.
- Siapkan Bumbu Basah :.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Gunakan Bumbu Kering :.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt merica butir.
- Gunakan 1/4 sdt jinten.
- Gunakan 4 sdt almond slice (resep asli 4 buah kemiri sangrai).
- Gunakan 1 sdt Kunyit bubuk (resep asli 3 cm kunyit).
Langkah-langkah membuat Gule Kambing, gule jowo:
- Rebus daging kambing, dan tetelan secara bergantian di air mendidih hanya sampai daging terendam. Cukup sekitar 5 menit. Matikan api lalu buang airnya. Sisihkan.
- Masak daging di slowcooker selama 4 jam. Rebus bersama daun salam, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga. Beri air sebanyak 1,5 liter. (bisa direbus biasa dengan api kecil).
- Blender bumbu kering sampai halus. Blender bumbu basah sampai halus. Sisihkan..
- Tumis bumbu basah dan kering, beri kunyit bubuk. Tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah direbus, beserta airnya. Lalu masukkan santan kental. Masukkan bumbu-bumbu yang lain. Masak dengan api kecil hingga meresap. Jangan lupa tes rasa..
- Gule kambing siap disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gule Kambing, gule jowo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!