Langkah Mudah untuk Membuat Cimol Kenyal Anti Meledak yang Menggugah Selera

Diposting pada

Cimol Kenyal Anti Meledak. Lihat juga resep Cimol kenyal dan kopong (anti meledak) enak lainnya. Cimol ini renyah di luar tapi kenyal di dalam. Cocok untuk jadi ide jualan atau cuma buat cemal cemil teman waktu santai di rumah saat kumpul bareng keluarga.

Langkah Mudah untuk Membuat Cimol Kenyal Anti Meledak yang Menggugah Selera Teksturnya kenyal dengan isian keju lumer yang gurih. Cimol adalah jajanan murah meriah yang punya banyak penggemar. Bahan utamanya aci atau tepung tapioka yang membuat teksturnya kenyal..

Anda sedang mencari inspirasi resep cimol kenyal anti meledak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cimol kenyal anti meledak yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Lihat juga resep Cimol kenyal dan kopong (anti meledak) enak lainnya. Cimol ini renyah di luar tapi kenyal di dalam. Cocok untuk jadi ide jualan atau cuma buat cemal cemil teman waktu santai di rumah saat kumpul bareng keluarga.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cimol kenyal anti meledak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan cimol kenyal anti meledak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cimol kenyal anti meledak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Cimol Kenyal Anti Meledak menggunakan 6 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Cimol Kenyal Anti Meledak:

  1. Gunakan 100 ml air.
  2. Gunakan 1 sdm (1 siung) bawang putih).
  3. Siapkan 125 gr (8 sdm munjung) tepung tapioka/kanji.
  4. Ambil 1/2 sdm tepung terigu serbaguna.
  5. Sediakan 1/2 sdm kaldu ayam bubuk royco.
  6. Gunakan secukupnya Minyak sayur.

Jajanan cimol. (Shutterstock) Langkah membuat cimol anti meledak: Pertama-tama, campur tepung tapioka, garam, penyedap rasa dan bawang putih bubuk. Rebus air sampai benar-benar mendidih, lalu tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan, kemudian aduk menggunakan spatula. Beberapa orang yang pernah mencoba buat cimol, mungkin pernah mengalami cimol meledak saat digoreng. Untuk itu, kali ini salah satu Youtuber, Adinda Amira membagikan resepnya, yaitu resep cimol anti meledak yang tentunya kenyal dan bikin ketagihan.

Langkah-langkah membuat Cimol Kenyal Anti Meledak:

  1. Campaur air dan bawang putih yng sudah dihaluskan, masak or hingga mendidih. Campur tepung tapioka, terigu, dan kaldu bubuk di wadah lain. (Bumbu bisa ditambah garam dan lada kalo mau lebih kaya rasa, tapi jumlah kaldu bubuk dikurangi ya. Karena ini versi sederhana, mudah dan cepat jadi cukup pake kaldu bubuk saja)..
  2. Tuang air selagi masih mendidih ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk menggunakan centong, setelah hangat uleni pake tangan hingga bertekstur lembek padat dan mulur kalo ditarik. Ambil sedikit adonan dan bulatkan. Lakukan hingga adonan cimol habis..
  3. Siapkan minyak sayur di dalam wajan penggorengan, masukkan cimol mentah selagi minyak dingin. Setelah cimol mentah masuk semua baru nyalakan api, nyalakan api dengan nyala sedang. Biarkan hingga minyak mulai bergelembung dan cimol perlahan mengapung. Aduk perlahan pake spatula kayu supaya cimol tidak saling menempel..
  4. Biarkan hingga cimol mengapung semua dan aduk bertahap hingga cimol tidak lembek lagi dan cukup kokoh saat disentuh. (Saat menggoreng pastikan api pas dan minyak tidak terlalu panas supaya cimol tidak meledak. Kecilkan api kalo minyak dirasa terlalu panas. Dan besarkna api jika minyak dirasa kurang panas, karena cimol akan menyeral minyak kalo minyak kurang panas.) Angkat cimol kalo sudah agak kecoklatan dan krispi di luar..
  5. Siapkan wadah. Masukkan cimol yang sudah digoreng. Sajikan selagi hangat (tekstur cimol akan sedikit garing dan keispi diluar tapi masih bertekstur kenyal di dalam). Siapkan sambal seblak (cek resep di postingan sebelumnya)..
  6. Siram cimol dengan sambal seblak pedaasss. Bisa juga oake bumbu tabur aneka rasa. Cimol bisa langsung disantap. Pasti dijamin rasanya muantullll..
BARU  Resep Sambal Matah yang Bisa Manjain Lidah

Masukkan cimol di minyak yang belum panas. Menggoreng cimol tidak seperti gorengan lainnya yang mengharuskan minyak panas lebih dahulu. Justru kalau minyak panas, cimol bisa meledak. Adapun resep dan cara membuat cimol kenyal, enak dan empuk tidak bantat alias kopong bagian dalamnya terangkum dalam beberapa poin di bawah ini. Resep ini bisa dipraktikkan mudah di rumah dengan bahannya yang terjangkau serta lebih hemat.. -Usahakan agar cimol dimasukkan dalam minyak sebelum minyak panas, supaya cimol tidak meledak atau meletus.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat cimol kenyal anti meledak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!