Buntil daun singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.
Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan buntil daun singkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Buntil daun singkong memakai 26 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Buntil daun singkong:
- Siapkan 1 ikat daun singkong.
- Siapkan 1/4 buah kelapa muda parut.
- Ambil 3 sdm teri medan.
- Ambil 10 buah cabai rawit merah utuh.
- Sediakan 300 ml air.
- Gunakan 65 ml santan siap pakai.
- Sediakan 1 sdt garam halus.
- Siapkan 1/2 keping gula merah.
- Siapkan 3 sdm minyak untuk menumis.
- Gunakan Bumbu isian buntil :.
- Sediakan 3 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 1 siung bawang putih.
- Gunakan 1 cm kencur.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 batang sereh digeprek.
- Siapkan 2 cm lengkuas digeprek.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Ambil 7 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris.
Langkah-langkah membuat Buntil daun singkong:
- Rebus daun singkong sampai empuk, peras lalu buang airnya, sisihkan..
- Aduk rata kelapa muda parut, bumbu halus, dan teri medan. Ini untuk isian buntil..
- Ambil beberapa lembar daun singkong, lebarkan lalu isi dengan 1 sdm isian, lipat rapi membentuk bulatan lalu ikat rapi, aku pakai tali rapia..
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan cabai rawit merah hingga harum dan matang. Tambahkan air, garam halus, dan gula merah, aduk rata..
- Masukkan buntil lalu masak dengan api kecil supaya bumbu meresap..
- Jika air sudah agak menyusut masukkan santan, aduk rata. Masak sampai mendidih kembali lalu angkat..
- Siap disajikan..
Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris. Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri. Buntil adalah cara memasak daun singkong dengan cara direbus dulu, kemudian diberi isian dan dimasak dengan kuah santan yang gurih pedas. Ini dia resep atau cara membuatnya.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Buntil daun singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!