Resep Buntil Daun Singkong Anti Gagal

Diposting pada

Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Resep Buntil Daun Singkong Anti Gagal Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Resep Buntil Daun Singkong sendiri hadir dengan rasa santan yang super gurih dan bikin nagih.

Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan buntil daun singkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong memakai 27 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Buntil Daun Singkong:

  1. Gunakan 1 ikat daun singkong.
  2. Siapkan Bahan Isian:.
  3. Sediakan 1/2 butir kelapa agak muda, parut.
  4. Siapkan 20 gr udang rebon.
  5. Ambil 1 siung bawang putih.
  6. Gunakan 2 buah cabe merah besar.
  7. Gunakan 1/2 ruas kencur.
  8. Gunakan Secukupnya gula.
  9. Ambil Secukupnya garam.
  10. Gunakan Bahan Kuah:.
  11. Sediakan 4 siung bawang putih.
  12. Gunakan 5 siung bawang merah.
  13. Ambil 6 buah cabe merah besar.
  14. Gunakan 12 buah cabe rawit.
  15. Ambil 3 butir kemiri, disangrai.
  16. Sediakan 1 ruas kunyit.
  17. Gunakan 3 cm lengkuas.
  18. Ambil 3 lembar daun salam.
  19. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  20. Siapkan 1 batang sereh.
  21. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  22. Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
  23. Ambil 1 sdm gula merah.
  24. Sediakan Secukupnya garam.
  25. Ambil Secukupnya gula.
  26. Gunakan 65 ml santan kara.
  27. Gunakan 400 ml air/santan encer.
BARU  Bagaimana Membuat Botok Tempe Teri dan Daun Singkong, Sempurna

Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.

Cara menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Petik daun singkong, cuci bersih. Didihkan air, rebus daun singkong sampai empuk. Tambahkan 1 sdm minyak goreng dalam air rebusan..
  2. Buat bahan isian dulu. Haluskan bawang putih, cabe, kecur, gula dan garam. Campur bersama dengan udang rebon dan kelapa, aduk rata..
  3. Ambil beberapa daun singkong, kemudian pipihkan. Isi dengan kelapa, balut lagi dengan daun singkong. Kepal sampai padat, ikat dengan rafia agar tidak lepas. Lakukan sampai habis.
  4. Haluskan bumbu halus untuk kuah kecuali lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan sereh. Cabe rawit sebagian bisa diutuhkan. Tumis semua bumbu sampai matang..
  5. Tambahkan air atau santan encer. Tunggu hingga mendidih, masukkan buntil. Aduk perlahan. Tambahkan bumbu cemplung seperti gula, garam, ketumbar dan lada. Gunakan api kecil biar bumbu meresap..
  6. Terakhir, masukkan santan kara, aduk perlahan tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa, matikan api dan siap dihidangkan..

Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Buntil daun singkong ala kamu siap dinikmati bareng nasi putih hangat. Kebayang 'kan enaknya makan bareng keluarga dengan lauk khas seperti buntil ini?

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!