Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.
Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan buntil daun singkong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Buntil Daun Singkong:
- Ambil 5 ikat daun singkong.
- Gunakan 1/2 bh kelapa muda parut.
- Sediakan 1 bh kelapa tua parut(untuk santan).
- Sediakan 2 ons teri(bebas y teri apa aja).
- Sediakan 1/4 kg Cabe merah+Rawit.
- Ambil 2 bh kemiri.
- Ambil 8 bh bawang merah.
- Gunakan 6 bh bawang putih.
- Gunakan 5 lmbr daun salam.
- Sediakan 5 lmbr daun jeruk.
- Siapkan 3 ruas batang sereh.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Siapkan 2 bh kencur.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Lada.
- Sediakan Penyedap rasa.
- Gunakan Air.
Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.
Langkah-langkah menyiapkan Buntil Daun Singkong:
- Langkah 1 : Cuci bersih daun singkong.
- Langkah 2 : Masak Air hingga mendidih,masukan daun singkong yg sdh d cuci td tambah garam. rebus sampai daun d rasa empuk(layu). stlh matang angkat,lalu cuci kembali..
- Langkah 3 : untuk bumbu isiannya.. blender Cabe merah+rawit,bawang merah,bawang putih,kemiri, dan kencur lalu sisihkan..
- Langkah 4 : untuk membuat isiannya: Panaskan minyak,tumis bumbu,masukan daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas dan teri. tumis hingga harum. lalu masukan kelapa parut,tmbh garam,gula pasir,lada dan penyedap rasa. tumis hingga matang.. sisihkan.
- Langkah 5 : untuk membuat kuahnya : blender kembali Cabe merah+rawit,bawang putih,bawang merah,kunyit,kemiri. sisihkan….
- Langkah 6 : Ambil beberapa lembar daun singkong isi dg isian kelapa td lalu ikat y bun,biar isiannya gk luber kemana² ? lakukan sampe lembaran daun habis.. untuk sisa² daun yg ancur jangan d buang,nnti bs d campur k kuahnya ?.
- Langkah 7: Panaskan minyak,tumis bumbu yg sdh d blender. tambahkan daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas dan tambahkan air… tunggu hingga mendidih. lalu masukan sisa daun yg ancur td dan daun yg sdh d isi dg isian kelapa,masak sampe mendidih,tambahkan santan,gula pasir,garam,lada dan penyedap rasa.. Masukkan beberapa buah Cabe rawit biar makin Hot y Bundaa… ?.
Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!