Bagaimana Membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri yang Lezat

Diposting pada
Bagaimana Membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri yang Lezat

Buntil Daun Singkong Isi Teri. Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri ini akan membantu anda dalam menyajikan masakan enak yang satu ini.

Bagaimana Membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri yang Lezat Resep cara membuat sayur buntil daun singkong isi teri kelapa parut yang enak. Buntil adalah sayuran tradisional khas jawa yang sangat melegenda. Masakan sayur buntil ini biasanya menggunakan daun sebagai pembungkus dan diberi isi teri dan kelapa parut beserta bumbu-bumbu lainnya.

Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong isi teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong isi teri yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong isi teri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan buntil daun singkong isi teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri ini akan membantu anda dalam menyajikan masakan enak yang satu ini.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah buntil daun singkong isi teri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri menggunakan 23 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Buntil Daun Singkong Isi Teri:

  1. Siapkan 2 ikat daun singkong (me:4 ikat).
  2. Gunakan Bahan isian.
  3. Gunakan 1 / 2 buah kelapa muda parut (me: 1 buah).
  4. Ambil 2 sdm teri (me: 6 sdm).
  5. Gunakan 3 siung bawang merah (me: 6).
  6. Ambil 2 siung bawang putih (me: 4).
  7. Sediakan 1/2 sdm garam.
  8. Sediakan 6 buah cabe merah (saya pakai cabe rawit 3 buah).
  9. Ambil 1 ruas kencur (saya skip).
  10. Sediakan Bumbu kuah.
  11. Siapkan 5 siung bawang merah (me: 10).
  12. Gunakan 3 siung bawang putih (me: 6).
  13. Siapkan 3 butir kemiri (me:6).
  14. Ambil 1 ruas kunyit (me:2).
  15. Ambil 1 ruas jahe.
  16. Ambil Bumbu cemplung.
  17. Ambil 1 batang serai geprek (me:2).
  18. Sediakan 1 helai daun salam (me: 2).
  19. Sediakan 1 ruas lengkuas geprek.
  20. Siapkan 2 helai daun jeruk (saya ganti rosemary).
  21. Sediakan 10 buah cabe rawit (me:20).
  22. Sediakan 65 ml santan kara (me: 100ml).
  23. Ambil 21/2 gelas air (me: 5 gelas).
BARU  Bagaimana Menyiapkan Frozen sayuran Anti Gagal

Lihat juga resep Buntil Daun Singkong isi Teri & Rebon Home Made enak lainnya. Di zaman dahulu, #Resep – resep juga beredar dengan cara lisan sehingga beberapa bagian di atas juga hilang dan kadang-kadang menimbulkan variasi masakan. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris. Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri.

Cara membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri:

  1. Cuci bersih daun singkong, kemudian rebus air sampai mendidih, masukan daun singkong masak sekitar 30 menit..
  2. Setelah matang, tiriskan dan diperas supaya kering..
  3. Haluskan bumbu isian. Panaskan minyak, goreng teri hingga garing. Masukan bumbu halus, aduk rata..
  4. Masukan parutan kelapa, masak sampai kering. Setelah matang, siapkan beberapa lembar daun singkong, tata membentuk lingkarang, kemudian letakan 2 sdm bahan isian, gulung daun singkongnya seperti menggulung risole, kemudian ikat dengan kencang, jangan sampai bocor..
  5. Haluskan semua bumbu halus untuk kuah..
  6. Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukan bumbu cemplung dan 2 1/2 gelas air, masak sampai mendidih..
  7. Masukan garam dan buntil..
  8. Tambahkan 2 1/2 gelas air, masak kembali sampai mendidih, kemudian tambahkan santan, aduk sesekali sampai mendidih. Oiya untuk membalik buntilnya gunakan penjepit kue supaya mudah..
  9. Buntil daun singkong sudah siap dijadikan menu makan siang atau makan malam..

Kelapa parut yang sudah diberi bumbu kuning ditambah kuah kuning cukup menggiurkan. Jika kalian ingin mencoba memasak buntil, kalian bisa mengikuti resep dari Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja, Siswanto sebagai berikut. BUNTIL ISI TERIBAHAN: * Daun singkong yang sudah direbus * Santan * Teri ( bisa apa saja sesua. Buntil daun singkong Isi Teri adalah Makanan Tradisional Jawa yang isinya kelapa parut, teri dan petai cina. Makanan yang satu ini sangat di gemari oleh para pecinta kuliner.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong Isi Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!