Bagaimana Membuat Buntil Daun Singkong, Bikin Ngiler

Diposting pada

Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Bagaimana Membuat Buntil Daun Singkong, Bikin Ngiler Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.

Sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong memakai 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Siapkan 1/2 Ikat daun singkong, rebus sampai matang kemudian peras.
  2. Ambil 65 ml santan kara.
  3. Sediakan 400 ml air.
  4. Siapkan 2 lembar daun salam, sobek-sobek.
  5. Gunakan 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  6. Sediakan 1 batang sereh, memarkan.
  7. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek.
  8. Ambil 2 sdm minyak goreng.
  9. Gunakan Bahan isi :.
  10. Ambil 25 gram teri medan.
  11. Gunakan 25 gram kelapa parut.
  12. Ambil 15 gram pete cina (skip).
  13. Sediakan Bumbu yang dihaluskan (Isi) :.
  14. Ambil 3 buah cabe merah keriting.
  15. Gunakan 3 siung bawang merah.
  16. Siapkan 2 siung bawang putih.
  17. Sediakan 3 buah cabe rawit merah.
  18. Sediakan Bumbu yang dihaluskan (Kuah) :.
  19. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  20. Gunakan 6 buah rawit merah.
  21. Ambil 6 siung bawang merah.
  22. Gunakan 5 siung bawang putih.
  23. Siapkan 5 buah kemiri.
  24. Sediakan 1 ruas kunyit.
  25. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
BARU  Resep Sayur Asam Jakarta yang Enak

Uniknya, daun singkong sebagai bahan utama buntil bisa diganti dengan beberapa jenis daun lain. Sebutlah daun pepaya, daun talas, daun sente, bahkan daun mengkudu. Tapi, kalau mencari cita rasa yang lebih ramah di lidah, daun singkong umumnya bakal dipilih untuk membuat buntil. Baca Juga: Resep Urap Daun Singkong, Cara Begini Membuat dan Tipsnya Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.

Cara membuat Buntil Daun Singkong:

  1. Tumis bumbu halus (isi) hingga harum. Tambahkan sedikit air, garam dan gula pasir. Tambahkan teri, kelapa parut dan pete cina (skip). Aduk rata, koreksi rasa, biarkan airnya menyusut kemudian angkat..
  2. Daun singkong yang sudah direbus, ditiriskan dan diperas. Tata daun singkong lalu tambahkan kelapa yang sudah dimasak. Kemudian gulung dan ikat. Saya pakai tali rapia yang bersih..
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan (kuah). Tambahkan air dan santan beserta bumbu pelengkap lainnya..
  4. Jika bumbu sudah mendidih masukan daun singkong. Masak sampai matang dan kuah bumbu mengental..
  5. Sajikan selagi panas..

Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri. Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak – daun pepaya merupakan salah satu daun yang dapat dikonsumsi namun daun yang satu ini memiliki ciri khas rasa yang pahit. Dengan ciri khas rasa pahitnya, mungkin itulah salah satu yangmenjadikan daun pepaya ini mejadi ebih nikmat karena daun pepaya dapat dibuat menjadi sebuah masakan lezat berupa buntil. Siapkan dua lembar daun singkong beri isian dan gulung. cara membuat buntil daun singkong. Ulangi proses yang sama hingga. cara membuat buntil daun singkong.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!