Resep Buntil Daun Singkong, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada

Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Resep Buntil Daun Singkong, Bisa Manjain Lidah Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.

Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan buntil daun singkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Buntil Daun Singkong menggunakan 31 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Gunakan 2 ikat daun singkong.
  2. Siapkan 5 batang sereh buat ikat buntil.
  3. Siapkan 1 sdm soda kue.
  4. Siapkan bahan isian buntil.
  5. Siapkan 1/2 butir kelapa parut, yg muda.
  6. Ambil 100 gr teri medan/teri nasi.
  7. Ambil Bumbu yg duhaluskan untuk isian buntil.
  8. Sediakan 5 butir bawang merah.
  9. Ambil 3 butir bawang putih.
  10. Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
  11. Sediakan Seruas kencur.
  12. Ambil Seruas jahe.
  13. Siapkan Seruas lengkuas.
  14. Sediakan 10 cabe merah.
  15. Sediakan secukupnya Garam.
  16. Siapkan secukupnya Gula pasir.
  17. Sediakan bahan kuah buntil.
  18. Ambil 100 gr teri.
  19. Ambil 15 cabe rawit merah.
  20. Gunakan 2 sachet kecil santan kara.
  21. Siapkan Bumbu yang dihaluskan untuk kuah buntil.
  22. Gunakan 8 butir bawang merah.
  23. Gunakan 4 butir bawang putih.
  24. Siapkan 4 butir kemiri sangrai.
  25. Sediakan 1 sdt trasi goreng.
  26. Ambil Bumbu yg dicemplungkan.
  27. Gunakan 4 lmbar daun salam.
  28. Siapkan 3 lmbar daun jeruk.
  29. Gunakan Lengkuas.
  30. Siapkan 3 sdm gula merah iris.
  31. Gunakan secukupnya Garam.
BARU  Bagaimana Membuat Telur Dadar Enak Ekonomis Anti Gagal

Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.

Cara menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Cuci bersih daun singkong dan bumbu bumbu..
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan 1 sdm soda kue, masukkan daun singkong, aduk2 hingga semua daun tercelup air, jika daun singkong sdh empuk, angkat, bilas daun singkong dengan air, peras, sisihkan..
  3. Kita buat isian buntil, tumis bumbu yg sudah kita haluskan hingga harum, masukkan teri nasi aduk2, masukkan parutan kelapa, tuang sedikit air, masukkan garam dan gula pasir secukupnya, kecilkan api, masak hingga kering, koreksi rasa, angkat..
  4. Kita bikin buntilnya, atur di tmpat rata (aku pakai piring kayu) daun singkong, taruh isian buntil 1 sdm, lipat daunsingkong segi empat, kemudian ikat dengan daun sereh..
  5. Terakhir kita masak buntilnya, tumis bumbu yg sudah kita haluskan hingga harum, tuang air secukupnya masak hingga mendidih, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe rawit merah, garam dan gula merah, tuang santan kara, aduk2 kecilkan apinya..
  6. Masukkan buntil ke dalam kuah, masak hingga kuah santan mengental, koreksi rasa angkat..

Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!